Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 23 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

16 Декабря 2016

В дачных кооперативах Сургута проходят противопожарные рейды

С 15 декабря в Сургуте введен особый противопожарный режим. Инспекторы пожнадзора и сотрудники управления по делам ГОиЧС уже объезжают дачные кооперативы с проверками. Специалисты напоминают людям о мерах пожарной безопасности. Перед новогодними праздниками этой работе уделяется большое внимание, поскольку сейчас все больше сургутян предпочитают жить за городом.

На сегодняшний день профилактическая работа проведена в 16 садово-огороднических товариществах. Всего до 20 декабря планируется посетить 88 кооперативов.

Инспекторы пожарного надзора напоминают, что причиной практически всех пожаров, происходящих в жилье, является человеческий фактор. В жилых домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют во время топки без наблюдения. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

С наступлением морозов увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных приборов, возрастает нагрузка на электропроводку. В ряде случаев из-за естественного старения, также вследствие длительного периода эксплуатации с перегрузкой, происходит пробой изоляции и короткое замыкание электропроводки, которое приводит к возникновению пожара.

Другая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов.

Чтобы избежать пожара в жилом доме инспекторы пожнадзора рекомендуют соблюдать меры пожарной безопасности, а именно:

  • - отремонтируйте электропроводку, неисправные выключатели, розетки;
  • - отопительные электрические приборы, плиты содержите в исправном состоянии подальше от штор и мебели на несгораемых подставках;
  • - не допускайте включения в одну сеть электроприборов повышенной мощности, это приводит к перегрузке в электросети;
  • - не применяйте самодельные электронагревательные приборы;
  • - перед уходом из дома проверяйте выключение газового и электрического оборудования;
  • - не оставляйте детей без присмотра;
  • - курите в строго отведенных местах;
  • - своевременно ремонтируйте отопительные печи;
  • - очистите дымоходы от сажи;
  • - заделайте трещины в кладке печи и дымовой трубе песчано-глинистым раствором, оштукатурьте и побелите;
  • - на полу перед топочной дверкой прибейте металлический лист размером 50*70см.;
  • - не допускайте перекала отопительной печи;
  • - не растапливайте печь легко воспламеняющимися жидкостями.

При обнаружении пожара необходимо немедленно сообщить о нем в пожарную охрану по телефону "01", с сотового "112". До прибытия пожарной охраны следует принимать все возможные меры по спасению людей, имущества и тушению пожара.

 

 

Фото Александра Андриенко
Управление информационной политики
Администрации города Сургута

Тел./факс: 52-22-98



Подписка