Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 14 Ноября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Главное

30 Августа 2016

Губернатор Югры Наталья Комарова открыла в Сургуте единственный в округе памятник учителю

30 августа губернатор Югры Наталья Комарова начала рабочий день в Сургуте с посещения аэродрома «Боровая», на территорию которого приехала по приглашению руководителя клуба исторической конструкции «Арсенал» Сергея Кальтинова. Общественник планирует создать в городе первый военно-патриотический комплекс, который позволит посетителям изучать историю военных действий и побед, стать участниками или зрителями реконструкций исторических сражений. Об этой идее Сергей Кальтинов рассказал губернатору Югры на приеме граждан по личным вопросам в понедельник, 29 августа, а сегодня утром уже встречал Наталью Комарову в клубе.

По замыслу Сергея Кальтинова в Сургуте может появиться прототип московского военно-патриотического парка «Патриот», созданного по инициативе министра обороны РФ Сергея Шойгу. Местные власти положительно оценили перспективы реализации проекта общественной организации. На территории сургутского аэродрома сегодня базируются воздушные суда малой авиации, а также находится материально-техническая база клуба «Арсенал».

Напомним, клуб исторической реконструкции «Арсенал» действует с в Сургуте 2008 года. Сегодня общественная организация объединяет более 60 любителей исторической реконструкции от 16 лет и старше. Ежегодно члены клуба организуют мероприятия, направленные на патриотическое воспитание молодежи.           

В завершении встречи глава региона отметила: «Рада, что мы укрепили наше знакомство. Это очень интересно: люди и то занятие, которое они для себя выбрали. Нужно было посмотреть своими глазами. Поскольку сегодня я работаю в Сургуте, решила начать свое утро с поездки к вам. Не просчиталась». Губернатор Югры поручила Администрации Сургута совместно с автором проекта разработать план создания военно-патриотического комплекса.

Позже Наталья Комарова приняла участие в церемонии открытия памятника учителю, установленного перед входом в учебный корпус Сургутского государственного педагогического университета. Кстати, он стал первым в Югре монументом, который увековечил труд учителя в бронзе. От идеи создания памятника до его установки прошло три года. Задумка родилась на студенческом конкурсе в педагогическом университете, финансовую поддержку оказали сургутские предприниматели. Автор памятника – скульптор с мировым именем Григорий Потоцкий.

Глава региона обратилась с напутствием к студенческому и преподавательскому сообществу: «Автор использовал бронзу для этого монумента. Я хочу удорожить этот проект и напомнить вам о том, что учитель – это чистое золото любви к ребенку, такой любви, которая способна из каждого ребенка, юноши, девушки сделать настоящего человека и мир вокруг гармоничным и красивым. Поэтому желаю в преддверии нового учебного года и учителям, и ученикам всего самого доброго и хорошего. И чтобы вашего желания учиться, другую сторону – учить, хватило на весь учебный год, и чтобы при этом вы ни разу не засомневались в правильности выбранного пути. И чтобы с этим настроем кто-то ушел во взрослую жизнь, а кто-то пришел 1 сентября и взял новых учеников и продолжал дарить чистого золота запас, о котором я сказала ранее». 

«В Сургуте есть славная традиция, - обратился к собравшимся Глава Сургута Вадим Шувалов. В медицинских учреждениях установлен памятник доктору Ай-Болиту, а сегодня появится памятник учителю. Для всех нас учитель – доброе, теплое, незабываемое никогда в жизни. Дальше по жизни у нас появлялись наставники. И в любом случае это те люди, которые всегда отдают. Люди отдают полностью себя в этой профессии. Люди с высокими, прекрасными человеческими качествами. В преддверии учебного года хочу поздравить всех учителей, студенчество, учеников нашего города с этим праздником». 

Начало учебного года в Сургуте будет ознаменовано еще одним событием: открытием нового здания детской школы искусств. В приемке объекта вместе с общественниками сегодня участвовала и Наталья Комарова.

Напомним, в 2014 году, благодаря поддержке губернатора Югры, положено начало строительства нового здания в рамках программы «Развитие культуры и туризма в городе Сургуте на 2014-2030 годы» и государственной программы автономного округа «Развитие культуры и туризма в ХМАО-Югре на 2014-2030 годы».

Площадь нового здания составляет свыше пяти тысяч квадратных метров. Общая стоимость строительства составила более 320 миллионов рублей из окружного и городского бюджетов. В школе около 60 учебных кабинетов, малый и большой концертные залы, библиотека, скульптурная мастерская, хоровой и оркестровый класс. Обучение проводится на театральном, хоровом отделении, а также по направлениям «Фортепиано», «Живопись», «Фольклор».

Члены общественной приемной комиссии, в числе которых представители ТОС, общественных организаций, родительского комитета детской школы искусств, высоко оценили готовность нового здания принять учеников.

Председатель ТОС-3, член приемной комиссии, Людмила Романенко поделилась своими впечатлениями: «Это здание больше похоже на дворец – красивое снаружи, хорошо оборудованное внутри. Коридоры просторные, актовые залы оснащены современными акустическими системами, дефектов, недочетов и недоделок при осмотре не выявлено. Особый плюс образовательного учреждения в том, что теперь получить дополнительное образование смогут дети микрорайона ПИКС с ограниченными возможностями здоровья».

«Настоящая жемчужина», – согласилась с общественниками глава региона. Тем не менее, Наталья Комарова указала на необходимость создания удобных подъездных путей к зданию. Общественники заверили, что данный вопрос находится под контролем, и строительство новой дороги находится в плане работы Администрации города Сургута на следующий год.

Добавим, что общественный контроль за ходом строительства важных социальных объектов сегодня проходит в Югре повсеместно. Наталья Комарова выслушала все мнения общественников, которые участвовали в приемке школы искусств на ПИКСе. «Только теперь я могу оплатить работу подрядчиков», – обозначила свою позицию после их вердикта Наталья Комарова.

Школа готова полностью. Правда, первый звонок для учеников в новом здании детской школы искусств прозвучит только 1 октября. Необходимо еще оформить документы.

Итоговое заседание окружной Августовской педагогической конференции стало завершающим мероприятием рабочего дня губернатора Югры в Сургуте.

Наталья Комарова отметила, что новый учебный год ставит и новые серьезные задачи. Среди них подготовка и мотивация педагогических кадров. «Во все времена в основе качественного школьного образования лежал труд учителя. Сегодня требования к профессии возрастают.  Чтобы лучшие из лучших выпускников вузов приходили на работу в школу, условия труда также должны соответствовать времени. Заработная плата должна поощрять результаты труда», – сказала Наталья Комарова. 

Приоритетом на предстоящий учебный год станет и дальнейшее развитие материальной базы образования. По мнению губернатора, необходимо удержать позиции, занятые в дошкольном образовании, ликвидировать вторую смену обучения в школах.

Отметим, что Сургут делает в этом направление серьезные шаги. Для реализации поставленной задачи городу необходима 21 новая школа, еще 2 запланированы на реконструкцию. 8 участков под строительство образовательных учреждений уже сформированы, инвесторы готовы выйти на стройплощадку после подписания концессионного соглашения.

По словам Натальи Комаровой, одна из приоритетных задач Года детства связана с поддержкой детей с особенностями развития. «Мы уделяли, и будем уделять им приоритетное внимание», – сказала губернатор. – С 1 сентября этого года вступают в силу новые федеральные государственные стандарты начального образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо обеспечить переход на новые стандарты достаточными ресурсами и в первую очередь – кадровыми».

В этот день Губернатор вручила восьмерым югорским педагогам государственные награды. Все они удостоены звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации».

Управление информационной политики Администрации города Сургута. А. Филиппова, тел: 52-20-16, 52-20-20.

Фото Александра Андриенко.



Подписка