Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 10 Июля 2020 года

Глава города в социальных сетях

Главное

18 Февраля 2020

Власти Сургута нашли механизм решения проблемы дольщиков

Решение найдено. 500 сургутян – участников долевого строительства –  до конца года смогут получить свои квартиры. Об этом заявил глава города Вадим Шувалов на заседании инвестиционного совета в администрации Сургута. Речь идет о доме номер 3 в 31 «Б» микрорайоне. Найден инвестор, готовый достроить проблемный дом и вложить более 7 миллиардов рублей в развитие 35 «А» микрорайона.  Инвестиционный совет при главе Сургута большинством голосов принял решение в интересах дольщиков и города.

В заседании под председательством главы города Вадима Шувалова приняли участие представители администрации и думы Сургута, банкиры, бизнесмены и сами дольщики. На повестке дня был только один вопрос – предоставление в аренду инвестору без проведения торгов 13 муниципальных земельных участков в микрорайоне 35А. Благодаря этому получится не только завершить строительство одного из проблемных домов, но и реализовать масштабный инвестиционный проект на территории.

Инвестор ООО «ТЭК Инвест Добыча» обязуется закончить все работы по возведению долгостроя до конца ноября этого, а на предоставленных земельных участках построить жилье и всю необходимую инфраструктуру, вложив за 10 лет более 7 миллиардов рублей инвестиций. Планируемый объем налоговых поступлений в окружной бюджет составит более миллиарда рублей. Такой взаимовыгодный механизм решения проблем дольщиков стал возможным благодаря окружному закону. Он был принят по предложению окружной прокуратуры и утвержден губернатором Югры, думой округа.

«Самое главное в этом вопросе – судьба 500 сургутян, которые к концу года смогут получить свои квартиры благодаря реализации данного механизма. Инвестор обратился в департамент экономического развития Югры. И сегодня инвестиционный совет города поддержал обращение окружного департамента о предоставлении в округ муниципальных земельных участков, чтобы власти округа могли простимулировать на основании закона деятельность инвесторов по достройке проблемных домов. Требования закона полностью соблюдены. Подавляющее большинство высказало мнение, что необходимо начинать движение. Дальше уже окружная комиссия будет решать в каком количестве, какому инвестору и на основании каких сметных затрат участки будут предоставлены», – пояснил заместитель главы города Алексей Жердев.

Дольщики тоже поддержали решение инвестиционного совета Сургута.

«Считаю, что предложенный механизм, согласованный губернатором Югры, на сегодня является единственно правильным решением по нашему дому. Вся информация по предоставлению земельных участков была согласована департаментом финансов округа. Сколько  денег получит инвестор, нам не интересно. Главное, что сегодня это единственная компания, которая готова решить нашу проблему», – делится участник долевого строительства проблемного дома № 3 Татьяна Семиотрочева.

В администрации города подчеркивают, что будут рады появлению и других потенциальных инвесторов и ждут всех желающих. При необходимости будет проведен конкурс.

  

Управление документационного и информационного обеспечения Администрации города, 52-22-98, Любовь Маркелова

Фото Рамиля Нуриева



Подписка