Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Главное

Столетие сургутского комсомола отметили праздничным концертом

03 Февраля 2020

Торжественная встреча, посвященная 100-летию Сургутского комсомола «Сургут – город шести Всесоюзных ударных комсомольских строек», состоялась в историческом парке «Россия – моя история». На праздничном концерте собрались более 150 сургутян, ранее активно участвующих в становлении и развитии города. 

Гостям представили ролик об истории сургутского комсомола. Для зрителей выступили творческие коллективы города. Они исполнили музыкальные композиции «Юность моя», «Главное, ребята», «Любовь, комсомол и друзья» и другие, хорошо знакомые участникам встречи. Поздравил присутствующих со столетием сургутского комсомола глава города Вадим Шувалов:

«Мои дорогие комсомольцы, рад приветствовать вас в зале. Вы и сегодня занимаете активную жизненную позицию, руководите крупными предприятиями, работаете в общественных организациях. Комсомольцы присутствуют в любой сфере. Вашими славными делами и поступками созидался наш город. Покорители, завоеватели Сибири и ее несметных богатств, созидатели города для себя, своих детей и внуков именно так можно назвать комсомольцев Сургута».

Основными достижениями сургутских комсомольцев стали строительство Сургутской ГРЭС, железной дороги Сургут – Уренгой, прокладка трассы газопровода Уренгой — Сургут — Челябинск и нефтепровода Сургут — Полоцк, обустройство нефтяных месторождений Сургутского района и т.д. За короткое время Сургут стал единственным в Советском Союзе городом с таким количеством ударных комсомольских строек. На мероприятии состоялась церемонии выноса знамени Сургутской организации Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза молодежи.

«Сургут – город шести комсомольских строек, каждая из которых – жизнь и судьба многих и многих сургутских комсомольцев. Прислушайтесь к их названиям. В них – летопись героического труда сургутских комсомольцев. В них – история Сургута! Наше поколение может по праву гордиться тем, как прошло наше детство и юность. Мы не делили людей на бедных и богатых, были дружны и добры друг к другу. Мы честно выполняли свою работу и сделали колоссальное дело», – добавил первый секретарь Сургутского горкома ВЛКСМ Сергей Кондаков.

Напомним, комсомольская организация была создана в Сургуте 31 января 1920 г. 3 февраля 1920 г. Сургутский уездный комитет партии утвердил создание городской комсомольской ячейки в составе 29 человек. Летом 1920 г. сформировалась Сургутская уездная комсомольская организация. Первым председателем уездного бюро комсомола стал Иван Кайдалов. Комсомольцы приступили к организации массовой политической работы с молодёжью. Летом комсомольская агитбригада проехала по деревням уезда на так называемой «красной лодке», устраивая концерты, митинги, собрания, разъясняя первые декреты Советской власти. К январю 1921 г. в Сургутском уезде было образовано 16 комсомольских ячеек общей численностью 188 человек.

Становление комсомола Сургута, как массовой молодежной организации, совпало по времени с важнейшими событиями в истории нашей страны. В январе 1921 г. из-за жесточайших условий продовольственной развёрстки вспыхнуло Западно-Сибирское крестьянское восстание. Для его подавления были мобилизованы коммунисты и комсомольцы. В Сургуте было введено военное положение. Сформированные добровольческие отряды из коммунистов, комсомольцев и бывших красноармейцев влились в состав революционных войск Севера.

От рук мятежников в Сургуте погиб Иван Кайдалов. Отряд, в котором он сражался, попал в засаду. Кайдалов был взят в плен и расстрелян 1 мая 1921 г. Даже под пытками он не отказался от своих убеждений и не выдал товарищей. В конце мая 1921 г. по открывшимся рекам из Тюмени в Сургут пришел красноармейский отряд под командованием А.А. Неборака. Город, а затем и весь уезд, был освобождён от мятежников. Во время восстания погибло 28 комсомольцев, 13 получили ранения. В 1921 г. в с. Тундрино в память о погибших комсомольцах и коммунистах был установлен памятник.

В 1930 г. комсомол активно включился в работу по ликвидации неграмотности, стал инициатором создания двухгодичных вечерних школ для малограмотных. В 1931 г. в СССР была принята Единая унифицированная программа «Готов к труду и обороне» (ГТО) по физкультурной подготовке населения. В 1937 г. для первичных организаций были введены нормативы по подготовке к противовоздушной и химической обороне. За успехи вручался коллективный знак «Готов к ПВХО». В 30-е гг. в Сургутском районе было организовано 32 кружка ПВХО, клубы Ворошиловских стрелков, курсы медицинских сестёр и радистов, были созданы два взвода народного ополчения и стрелковые группы.

С началом Великой Отечественной войны среди старших пионеров и комсомольцев Сургутского района постоянно проводились занятия по военной подготовке. Многие из них за отличную сдачу нормативов были удостоены значков «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО», «Будь готов к санитарной обороне». Комсомол, вся советская молодёжь выступили на борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

После Великой Отечественной войны комсомол активно взялся за восстановление разрушенного хозяйства. До 60-х годов прошлого столетия Сургутское Приобье существовало и развивалось за счёт сельского хозяйства, рыбной отрасли, деревообрабатывающей промышленности и охотничьего промысла. И только благодаря комсомолу 60-90-х годов, появились и мощно развивались нефтегазодобыча, энергетика, железнодорожное и авиасообщения, строительство. Город Сургут и Сургутский район стали территорией шести Всесоюзных ударных строек.

 

Управление документационного и информационного обеспечения, Галина Газарян, тел.: 52-21-81

фото Рамиля Нуриева.


Полезные ссылки