Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 12 Ноября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Главное

08 Ноября 2019

Департамент образования Сургута: принудительные сборы денег с родителей недопустимы

Сбор денег с родителей в школах и детских садах Сургута на учебные пособия и хозяйственные нужды неправомерен и недопустим. Так прокомментировали сообщения о дополнительных родительских взносах в департаменте образования администрации города. Специалисты обращаются с просьбой оперативно передавать подобную и полную информацию для последующей проверки в правоохранительных органах.

В Сургуте родители одной из школ пожаловались на регулярные дополнительные денежные сборы. В департаменте образования города на эту информацию отреагировали, начали проверку, но так как заявители не указали номер учебного заведения, официально установить факт нарушения затруднительно. Проведена профилактическая работа в отношении всех образовательных учреждений. Руководителям школ напомнили руководителям о незаконности сбора денежных средств с родителей и персональной ответственности за нарушения. В департаменте образования Сургута жителей просят своевременно сообщать обо всех подробных случаях с указанием номера или названия школы и сада, так как анонимные «безадресные» жалобы не могут быть переданы в правоохранительные органы для расследования.

 «Образовательные услуги по Конституции РФ предоставляются бесплатно. И весь объем денежных средств, необходимых для реализации образовательных программ, образовательным организациям перечисляется в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности. Все образовательные организации города финансируются в достаточном количестве», – поясняет заместитель директора департамента образования администрации города Анна Хотмирова.

Она отмечает, что перечень необходимых учебников и пособий организация определяет приказом перед началом учебного года и приобретает их   самостоятельно без участия родителей. Со списком литературы можно ознакомиться на сайте учреждения или у руководителя. Другой вопрос, если родители хотят получать дополнительные услуги. Они могут быть платными, тарифы утверждены нормативно-правовыми актами администрации города.

 «Бывают факты, когда родители сами принимают решение о сборе денежных средств, не информируя образовательную организацию. Видимо, несогласие среди родителей выходит за пределы школы или детского сада.  Как показывает практика, руководители учреждений не знают об этом. Если подтвердится, что сбор средств организован сотрудником учреждения – это уже антикоррупционная политика, и информация передается в правоохранительные органы», – уточняет Анна Хотмирова.

Что касается добровольных пожертвований на нужды школы или детского сада, инициатива должна исходить исключительно от того, кто хочет помочь образовательной организации. В департаменте образования подчеркивают, что подписание договоров о добровольных пожертвованиях в принудительном порядке недопустимо.

О случаях незаконных денежных сборов в общеобразовательных учреждениях можно сообщить по телефонам «горячей линии»: 52-53-22, 52-53-36, 52-26-01.

Адреса электронных приемных, в которые можно обращаться по вопросам незаконных сборов денежных средств в общеобразовательных учреждениях:

- департамент образования администрации города (написать письмо / задать вопрос директору);

 - Прокуратура города Сургута;

 - Прокуратура Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

 - Служба по контролю и надзору в сфере образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры;

  -Управление МВД России по г. Сургуту (написать письмо / задать вопрос);

 -Уполномоченный по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (написать письмо / задать вопрос).

С информацией о деятельности администрации города по противодействию незаконному сбору денежных средств в образовательных учреждениях можно ознакомиться здесь.

 

Управление документационного и информационного обеспечения администрации города, 52-22-98, Любовь Маркелова


Подписка