Главное

Ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, коренной сургутянин Проводников Борис Андреевич

15 Октября 2019

15 октября на 96-ом году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, Проводников Борис Андреевич. Он был последним из оставшихся в живых участников войны, которые ушли на фронт из Сургута и вернулись обратно.

Это невосполнимая утрата для города. Борис Андреевич – коренной сургутянин, глава старинного казачьего рода, фондообразователь Сургутского городского архива. Сургут – его Родина.

Борис Проводников родился в 1924 году. В августе 1942 года был призван в армию, плыл до Омска на колесном речном пароходе «Жерез» через Ханты-Мансийск и Тобольск, после обучался в Белоцерковском пехотном училище Томска.  10 марта 1943 года был направлен на Западный фронт в 426-й стрелковый полк, 88-й стрелковой дивизии, входившей в состав 33-й армии. На войне был разведчиком. В составе разведывательной группы захватил в плен немецкого офицера, выполняя прикрытие, в ходе обстрела был тяжело ранен в правую руку разрывной пулей. После ранения долго лечился в госпиталях.

За проявленные мужество и героизм при выполнении особого задания Проводников Борис Андреевич награждён медалью «За отвагу», а также     орденом Отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией», «За трудовую доблесть».

Летом 1944 года Борис Андреевич вернулся в родной Сургут.  После войны встретил Наталью Ромашову, с которой счастливо прожил в браке 67 лет.  А чтобы молодая семья ни в чем не нуждалась, Борис Андреевич научился работать и писать левой рукой, так как правая после тяжелого ранения на всю жизнь осталась неподвижной. В 1949 году устроился завхозом в интернат, где проработал 4 года. В 1953 принят на должность заведующего оперативным учетом Сургутского районного исполнительного комитета. В 1959 году выучился бухгалтерии и в 1960 году Борис Андреевич устроился бухгалтером в редакцию газеты «К победе коммунизма», где проработал до 1972 года. С 1972 по 1979 годы был страховым агентом Сургутского Райгосстраха. В 1979 году вышел на пенсию, но продолжал работать в различных предприятиях города. На заслуженный отдых ушел в 1988 году в звании ветерана труда.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Бориса Андреевича, всем, кто знал и любил его. Светлая память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах!

Глава города Вадим Шувалов

Коллектив администрации г. Сургута