Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Главное

Инвестиции в добро: в Сургуте планируют внедрять новый вид финансирования НКО и социальных учреждений

12 Октября 2019

В Сургуте открылся форум «Перспективы формирования целевых капиталов в Югре». Федеральные эксперты расскажут сургутянам о новом для современной России виде финансирования некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений, который может стать основой их стабильной работы. За два дня в форуме примут участие около 100 человек.

Это первое масштабное мероприятие в округе, посвященное финансированию долгосрочных проектов некоммерческих организаций, государственных и муниципальных учреждений – целевым капиталам. Участники форума получат ответы на вопросы: «Что такое целевой капитал или эндаумент, зачем он нужен и как его создать?», разберутся в основных плюсах и минусах формирования целевых капиталов для своих проектов и организаций, а также попробуют пройти этот путь вместе в игровом формате.

«Мы рады, что подобный форум впервые на территории Югры проходит именно в нашем городе, поскольку в Сургуте очень активно представлены некоммерческие организации, их уже практически 500. Тема целевого капитала активно развивается в РФ и в большей степени представлена в университетах. Мы рады, что есть возможность получить новые точки роста и определиться с тем, как развивать третий сектор и как менять политику в муниципальных и государственных образовательных учреждениях», – отметила заместитель главы города Анна Томазова, открывая форум.

Содержательную часть семинара подготовил межрегиональный центр знаний по целевым капиталам и другим инструментам финансовой устойчивости некоммерческих организаций из Перми. По словам руководителя центра, целевой капитал – очень перспективный способ накопления и инвестирования. Это так называемый «вечный фонд»: деньги вложены в ценные бумаги, тратится только доход от акций, облигаций, недвижимости, и доходы ежегодно накапливаются, а сам целевой капитал неприкасаем. Закон, регулирующий вопросы целевых капиталов в России, был принят в 2006 году. Накоплен большой опыт, в первую очередь в Москве и Санкт-Петербурге. В Тюменской области есть два целевых капитала у вузов. Югра только на пути формирования механизма.

«Я бы не сказала, что это совсем новый вид финансирования. Всем нам известен Нобелевский фонд, который существует с 1900 года. Мы знаем другие примеры, в том числе и в истории Сургута, Югры, когда великие купцы создавали специальные фонды для поддержки малоимущих и т.д. Это всего лишь возврат традиций, которые, к сожалению, были утеряны вместе с революцией: когда частные жертвователи, доноры, меценаты, промышленники помогают сообществу быть более устойчивым, сплоченным и уверенно развиваться. Традиционные формы фондов отличаются от целевых капиталов: сколько собрали – столько и потратили. Целевой капитал – не разовая помощь меценатов или поддержка федеральных программ, это устойчивое развитие проектов», – поясняет руководитель центра знаний по целевым капиталам «Дом эндаумента», начальник управления общественных связей Пермского национального исследовательского университета Ксения Пунина.

Взнос в целевой капитал имеет преимущества перед иными формами благотворительности, так как гарантирует строгую систему отчетности перед жертвователями. Именно этот фактор, а также командная работа, по мнению   одного из инициаторов форума, должны привлекать инвесторов.

«Создание целевого капитала – это трудоемкий процесс, требующий командного подхода. Когда есть четкая понятная команда, цели и задачи, проект, выстроенная работа, то людям, которые вкладывают деньги, если мы говорим о том же бизнесе, становится понятно, что это за инвестиции. Это инвестиции в добро. Это долгие деньги. Люди могут входить в инвестиционные советы и на протяжении всего процесса, отслеживать движение средств, а также то, как их вложения в добро влияют на улучшение той или иной ситуации», – делится руководитель Центра инклюзивного образования и социальной адаптации “Счастье» Ирина Токарева. Эта автономная некоммерческая дошкольная образовательная организация совместно с Фондом «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» и является инициатором форума.

Ключевой партнер мероприятия – администрация Сургута. Форум организован с целью популяризации модели целевого капитала среди социально ориентированных некоммерческих организаций, предпринимательского сообщества, учреждений культуры, образования, спорта.

Управление документационного и информационного обеспечения Администрации города Сургута, Любовь Маркелова

Фото автора


Полезные ссылки