Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 22 Октября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Главное

10 Октября 2019

В Сургуте до конца года заменят свыше 300 лифтов

Масштабная кампания по замене лифтов в домах идет полным ходом. В этом году в Сургуте обновят в несколько раз больше подъемников, чем в прошлом. Но ремонтные работы связаны с неудобствами для жителей. Сегодня состоялся круглый стол по оптимизации процесса с участием представителей всех структур, задействованных в ремонтной кампании.

На встрече присутствовали представители администрации города, Югорского фонда капремонта, управляющих и подрядных организаций, общественники. Они обсуждали тонкости ремонтного процесса и искали пути решения. Одна из них – недовольство жителей продолжительностью ремонта. В среднем работы по замене одного лифта занимают два месяца. Но во многих старых домах срок может затягиваться до 90 дней. Там необходимо увеличивать ширину лифтовых шахт и дверных проемов в соответствии с нормами, чтобы, в том числе, адаптировать подъемники под маломобильные группы населения.  

«Лифт – это объект повышенной опасности. Срок его службы составляет 25 лет. В настоящее время мы меняем те подъемники, у которых закончился срок эксплуатации. Если их не менять, управляющие компании будут вынуждены лифты отключать. И то, что сейчас делает администрация Сургута совместно с регоператором – это большое правильное дело. Это прорыв. Надо набраться терпения, чтобы жить в более комфортных условиях», – рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации города Сергей Алексеев.

Около двух с половиной миллиардов рублей направили в этом году на капремонт 230 многоквартирных домов в Сургуте. Деньги выделены по региональной программе капитального ремонта общего имущества.  На эти средства обновляют крыши, фасады, системы холодного, горячего водоснабжения и электроснабжения, лифтовое оборудование. В 71 доме работы уже завершены. В остальных ремонт обещают выполнить до конца года. Контракты заключены, подрядчики работают по графикам.

 «Подрядчики заверяют, что программу по замене лифтов выполнят вовремя и в полном объеме. Федеральным законодательством срок работы по замене лифтов не определен. Исходя из опыта, объемов и возможностей, мы сами определяем срок. Он установлен контрактами, с момента отключения лифта – 90 дней», – уточняет руководитель службы технического заказчика Югорского фонда капитального ремонта Михаил Цепецаунер.

Каждый лифт после замены проходит обязательную приемку инспекторов Ростехнадзора. Это еще одна причина, по которой может затягиваться срок ввода в эксплуатацию объекта повышенной опасности. В связи с этим на совещании было решено инициировать внесение изменений в нормативно-правовую базу по работе Ростехнадзора, позволяющих сократить срок приемки.

Всего до конца года в 103 сургутских домах заменят 321 лифт. А для того, чтобы жители испытывали меньше неудобств, работы по ремонту дворов, фасадов, замене подъемников стараются синхронизировать.

 

Управление документационного и информационного обеспечения Администрации города Сургута



Подписка