Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 18 Сентября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Главное

10 Сентября 2019

В Сургуте стало меньше стихийных свалок

В этом году системная работа по ликвидации нелегальных мусорных свалок привела к качественным и количественным изменениям состояния окружающей среды. О том, как организована борьба и как в ней победить, рассказал заместитель начальника управления по природопользованию и экологии Наиль Шарипов.

— Где чаще всего образуются несанкционированные свалки?

— Свалки образовывают там, где их не видно: в городских лесах, отдалённых территориях, на бесхозных участках. Обычно это временные поселки, где нет контейнерных площадок и самих контейнеров. К таким относится, например, Черный мыс. Там ежегодно на одном и том же месте появляется свалка мусора, так как жители не заключают договоры на вывоз бытовых отходов.

Проблема свалок есть и у дачных кооперативов. Причиной накопления служит недостаточная частота вывоза отходов. Хотя проблему решить очень просто, достаточно озвучить этот вопрос на общем собрании и сообща принять решение об организованном вывозе мусора.

— Какие меры предпринимает администрация города для решения проблемы?

— Для решения проблемы стихийных свалок заключены договоры на механизированную и ручную уборку. Услуги механизированной уборки обходятся бюджету в сумму 3 миллиона 800 тысяч рублей. На эти средства планируется убрать около 8000 кубометров мусора и вывезти его на полигон. Что касается санитарной очистки ручным способом, то сумма договора составляет 1,5 миллиона рублей, в планах очистка 50 гектаров городских территорий.

В 2019 году было выявлено 23 несанкционированные свалки, из которых 17 уже ликвидировали, остальные в работе. Этот процесс идет непрерывно. В прошлом году на интерактивной карте города горожанами было отмечено 100 свалок. В этом году таких точек отмечено меньше.

Что касается биологически опасных бытовых отходов, то последние такие свалки были ликвидированы пять лет назад. Несанкционированные свалки — это отходы 4-5 класса опасности, не столь опасные для окружающей среды. Государственные органы, которые осуществляют контроль и надзор в сфере обращений с отходами, внимательно следят за тем, чтобы случаев складирования опасных бытовых отходов на территории Сургута выявлено не было.

— Как повлияет на ситуацию с мусором приход в город единого регионального оператора?

Мы надеемся, что с приходом нового регионального оператора и введением новой системы обращения с отходами, ситуация кардинально поменяется. Теперь все услуги по вывозу и утилизации отходов оказывает АО «Югра-Экология». Компания отвечает за всю цепочку - от сбора мусора до утилизации, механизмы прозрачные и контролируемые.

Одним из первых значимых шагов по созданию условий для организованного сбора стало оборудование дополнительных мусорных площадок и закупка контейнеров. Многие стихийно образованные свалки уже убраны и на их месте установлены новые современные контейнеры. Затраты по вывозу мусора из загородных поселков взял на себя округ, но доля финансирования города также присутствует. На городских территориях присутствует небольшое захламление территорий. В таких случаях просто проводят санитарную очистку, если территория не размежевана и никому не отведена. Если же она отведена кому-то, то выносим предписание, собственник земли обязан прибрать за собой.

— Иногда бывает, что человек и готов выбросить бумажку в урну, но их просто нет поблизости.

— Для поддержания чистоты на улицах Сургута до конца года установят дополнительно более 200 урн.

— Настолько сознательны сургутяне в вопросах защиты экологии?

— Жители активно принимают участие в общегородских субботниках, помогают очистить город от мусора, который образовался за зимний период. Они продолжаются в течение всего весенне-летнего периода и заканчиваются глубокой осенью. В городе проводятся и различные акции, например, «Сохранение уникальных водных объектов». В ходе проведения мероприятия более двух тысяч активных сургутян очистили около 15-20 тысяч гектаров береговой полосы. Работы в этом направлении продолжаются.

— Как горожане могут помочь в борьбе с нелегальным мусором? Что делать, если человек стал свидетелем незаконного складирования отходов?

— Если горожане видят такие нарушения, то они могут сообщить об этом на портал «Твой Сургут». Каждое обращение оперативно отрабатывается, заявителю поступает ответ о том, что сделано или какие меры будут приняты. Также можно позвонить в управление по природопользованию и экологии по тел. 52-45-33 и передать информацию о свалке.

Еще одним действенным методом является фото- или видеофиксация нарушения. Еще лучше, если будет запечатлен нарушитель. Тогда нарушитель будет привлечен к ответственности. Эту информацию можно также оставить на портале «Твой Сургут».

 

Управление документационного и информационного обеспечения администрации города, Жанна Якушева.

Фото Рамиля Нуриева



Подписка