Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 24 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Главное

14 Августа 2019

Члены СПЧ подвели итоги работы в Югре на выездном заседании в Сургуте

По результатам трехдневного визита в Югру члены совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека провели расширенное заседание в Сургуте. На этой неделе федеральные эксперты работали в Сургуте, Нижневартовске, Ханты-Мансийске и районах Югры на 20 площадках.

«В сравнительно небольшой промежуток времени прошло обсуждение многих вопросов. Десятки встреч проведены: «круглые столы», дискуссии, выезды в различные институты, общественные организации. Участники совета знакомились с работой наших учреждений, побывали в школах, больницах, и, на мой взгляд, очень важно, что это были не просто экскурсии. Был ряд незапланированных выездов. Задавались различные вопросы, в том числе, проблемные, о том, как реализуются на федеральном уровне те или иные практики, региональные инновационные проекты. Для нас важно мнение участников совета, взгляд на то, что происходит в Ханты-Мансийском автономном округе», – отметил в начале встречи первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов.

Члены СПЧ провели приемы граждан по личным вопросам в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, приняли участие в заседаниях «круглых столов» о развитии системы поддержки некоммерческих организаций, взаимодействии органов власти и СМИ, урегулированию общественных конфликтов, перспективах расширения фонда арендного жилья  для социальных нужд.

«Югра – локомотивный регион Российской Федерации, Уральского федерального округа. Здесь есть чему поучиться и что обсудить. Вопросы защиты прав человека реализуются, в том числе, в рамках работы с гражданами. Эта работа определена федеральным законом, имеет устоявшиеся и эффективные формы. Она является ключевой с точки зрения работы с каждым конкретным человеком. Подчеркну, система давно сложилась.  В Уральском федеральном округе только через систему федеральных приемных в год проходит более десяти тысяч таких обращений», – заявил заместитель полномочного представителя президента РФ в УрФО Борис Кириллов.

На Урале работает система мониторинга обращений граждан в онлайн-режиме. По словам Бориса Кириллова, работа идет эффективно: заявитель может получить оперативный ответ в течение четырех часов. В дни пребывания членов СПЧ в Югре живой прием по личным вопросам длился в течение восьми и более часов. Рекорд поставил Сургут: последний заявитель был принят в полшестого утра. Участие в приеме граждан также приняли все структурные подразделения администрации Сургута, представители правительства Югры и окружной прокуратуры.

Итогом работы в Югре членов федерального совета станет разработка рекомендаций в сфере укрепления гражданского общества и полном обеспечении прав человека в регионе.

«Надеюсь, что достаточно быстро мы подготовим рекомендации. Хотел бы сразу предупредить, что, безусловно, в работе с рекомендациями нам потребуется помощь общественности округа, потому что мы не все могли увидеть и услышать. В течение ближайших двух недель будем добирать информацию. И все, кто захочет внести свой вклад в подготовку рекомендаций СПЧ по итогам выездного заседания в Ханты-Мансийском автономном округе, смогут это сделать через сайт совета по правам человека», – пояснил советник президента РФ, председатель совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов.    

Информация о результатах деятельности СПЧ представлена на сайте общественного органа по ссылке: http://president-sovet.ru/.

 

Управление документационного и информационного обеспечения Администрации города Сургута, Алина Филиппова, тел.: 52-20-16.  

Фото Рамиля Нуриева



Подписка