Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 24 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Главное

14 Августа 2019

Члены совета при президенте РФ положительно оценили меры поддержки НКО в Сургуте

В Сургуте действуют более 500 некоммерческих организаций, почти 100 из них появились за последние три года. Это свидетельствует о том, что городе созданы благоприятные условия для роста гражданской активности. Об этом рассказала заместитель главы Сургута Анна Томазова на круглом столе по взаимодействию власти и НКО, который состоялся в рамках выездного заседания совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.   

Заседание «круглого стола» провела член СПЧ, председатель постоянной комиссии по развитию некоммерческих организаций Наталия Евдокимова.

 «Государственная власть должна развивать гражданское общество, предоставляя поддержку, повышая качество жизни людей. С другой стороны, гражданское общество обязано контролировать деятельность органов власти, принятие решений должно зависеть от мнения населения. Мы знаем, что у Сургута есть ценный опыт, который мы могли бы транслировать на всю Российскую Федерацию», – отметила Наталия Евдокимова, открывая заседание «круглого стола».

В Сургуте зарегистрированы 534 некоммерческих организаций, и их число с каждым годом растет. В городе работают фонды, общественные объединения, казачьи общества, автономные некоммерческие и общественные организации, ассоциации.  Росту гражданской активности и числа НКО способствуют действующие в Сургуте меры поддержки. Администрация города оказывает финансовую, имущественную, информационную и консультационную помощь. Действует экспертный совет при главе города. Также работает координационный совет по передаче услуг в социальной сфере немуниципальным учреждениям, в том числе социально ориентированным НКО.

Финансовая поддержка некоммерческих организаций в целях реализации общественно значимых инициатив оказывается по всем 18 направлениям. Ежегодно на конкурсной основе общественникам предоставляют гранты в форме субсидий. Кроме городского конкурса некоммерческие организации принимают активное участие в региональных и федеральных программах.

«Растет число участников в конкурсах на предоставление грантов. Максимально заявились сургутяне в этом году на грант губернатора по развитию гражданского общества, который впервые запущен в округе. Предоставлено 12 грантов на сумму около 11 миллионов, – рассказала заместитель главы города Анна Томазова. –  Суммы городских грантов не просто растут, меняется их содержание в соответствии с актуальными задачами. В 2018 году увеличен размер финансовой поддержки на реализацию общественно значимых инициатив по профилактике правонарушений и экстремизма».

Важное направление – развитие ТОС. На эти цели из бюджета города выделено 22 миллиона, на пять миллионов больше, чем в прошлом году. Проекты членов ТОС направлены на решение вопросов, связанных с городской средой и работой с отдельными категориями граждан. Как было отмечено на заседании, в настоящее время Сургут является единственным муниципальным образованием в округе, в котором успешно реализуется практика оказания органами местного самоуправления имущественной, финансовой, консультационной и информационной поддержки ТОС. Территориальное общественное самоуправление стало реальным инструментом, объединяющим людей для решения проблем и задач своего микрорайона.

В этом году администрация города также поддержала проект «Ресурсный центр НКО и поддержки общественно значимых инициатив» Фонда инноваторов. Учреждение оказывает консультационную и методическую помощь некоммерческим организациям.  А в прошлом году в городе заработал молодежный ресурсный центр по поддержке добровольчества и молодежных НКО. В будущем власти планируют создать в Сургуте единый центр, чтобы упростить процедуру регистрации некоммерческой организации.

Развитие системы поддержки НКО является одним из флагманских проектов в стратегии развития города до 2030 года. По мнению главы города Вадима Шувалова, социально ориентированные некоммерческие организации могут и должны конкурировать с муниципальными учреждениями в оказании социально значимых услуг, в том числе за счёт средств местного бюджета. Реализация проекта «Развитие третьего сектора» призвана обеспечить доступность и повысить качество предоставления соцуслуг населению, а также  оптимизировать бюджетные расходы.

 

Управление документационного и информационного обеспечения Администрации города, 52-22-98  

Фото Андрея Антропова



Подписка