Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 06 Декабря 2019 года

Глава города в социальных сетях

Главное

13 Августа 2019

СПЧ представит опыт Сургута на федеральном уровне

Сургут — первый в автономном округе делится опытом в организации и предоставлении жилья в домах социального найма. Первопроходцем в Югре и одним из первых в России наш город стал благодаря успешной практике, которую теперь будут тиражировать на региональном и федеральном уровне. Чтобы перенять опыт, в Сургут приехали члены совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Во время рабочего визита федеральные эксперты посетили дом социального найма на ул. Ивана Захарова, 12. Многоэтажка рассчитана на 512 квартир. За три года эксплуатации здания ее заселили на 98%. Высокий спрос на жилье объясняется рядом преимуществ. Стоимость аренды здесь существенно ниже, чем в среднем по рынку. Цена за 1 квадратный метр составляет всего 184 рубля.  

Аренда однокомнатной квартиры будет стоить около шести тысяч рублей, двухкомнатной — восемь тысяч рублей, трехкомнатной — 10 тысяч рублей. При этом условия проживания ничем не отличаются от других микрорайонов. Для удобства граждан созданы все условия: на территории расположена детская площадка, есть двухэтажный паркинг.

«Проживание в доме социального найма — это отличный вариант для нуждающихся категорий населения. Это существенная экономия средств, которые можно направить на другие цели. Жить в таких домах куда приятнее, чем в обычном арендованном жилье. Во время рабочей поездки мы изучаем опыт Сургута в этом направлении. Сейчас на федеральном уровне предпринимаются необходимые меры для обеспечения доступным жильем. Цель визита —доработать существующее законодательство. Необходимо тиражировать практику Сургута на другие регионы России. Нужно, чтобы таких домов было как можно больше», – поделился своим впечатлением от поездки заместитель председателя Совета Евгений Бобров.

Заключить договор социального найма могут сургутяне, у которых есть постоянное место работы, но уровень доходов не позволяет приобрести жилье в собственность. В основном это учителя, врачи и сотрудники правоохранительных органов. Немало в многоэтажке живет многодетных семей и инвалидов.

«Отрадно слышать, что сургутская практика нашла отклик на федеральном уровне. Стоит отметить, что наш город один из первых в стране предоставил жителям возможность проживания в социальных домах. На данный момент в России всего пять регионов могут предложить арендное жилье. Есть понимание, что это один из действенных методов решения жилищного вопроса. Мы продолжим двигаться по этому пути, поскольку нам удалось решить проблему для многих социальных групп. У нас уже сформировалась новая очередь из желающих. На сегодняшний день в ней состоит более 500 человек», – подчеркнул заместитель главы города Алексей Жердев.

Ещё один арендный дом, который посетили федеральные эксперты, расположен на ул. Крылова, 53/3. В многоэтажке от ипотечного агентства Югры предоставляют жильё по договору коммерческого найма. Принципиальное отличие от предыдущего адреса — в цене. Она колеблется в районе средней по рынку. Снять квартиру здесь может любой желающий. Договоры заключаются на срок 11 месяцев, что гарантирует жильцам спокойное проживание в течение длительного времени. В квартирах уже есть все необходимая мебель и часть бытовой техники. При заселении можно оформить прописку. Для детворы во дворе расположены несколько детских площадок, футбольное поле, в пешей доступности находится школа, детский сад и парк.

«Живётся хорошо. Для детей есть все необходимое — игровые комплексы, тренажеры, все с резиновым покрытием, чтобы не было ушибов и травм. У меня подрастает сын, поэтому наличие инфраструктуры немаловажный плюс при выборе жилья. Сейчас с семьей ждем, когда закончится строительство дома в этом же дворе и нас пригласят забрать ключи от собственной квартиры. А пока арендуем по договору коммерческого найма. Это хорошая альтернатива», — считает житель арендного дома Александр Асмолов.

В завершении встречи федеральные эксперты совместно с представителями органов власти, местного самоуправления, общественных организаций разработали предложения по совершенствованию федерального законодательства в сфере жилищной политики. Они будут представлены президенту России Владимиру Путину на заседании совета по развитию гражданского общества и правам человека.

 

Управление документационного и информационного обеспечения

Фото Рамиля Нуриева



Подписка