Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 23 Августа 2019 года

Глава города в социальных сетях

Главное

08 Августа 2019

Обновленная набережная в Сургуте откроется для горожан уже в этом году

Активное благоустройство идет на участке от пешеходного перехода через правый рукав Саймы до вантового моста в районе Сургутского государственного университета. Уже в этом году здесь появятся первая в Сургуте велозона и единственный в Югре амфитеатр.

Рабочие уже демонтировали старое бетонное покрытие вдоль Саймы в районе СурГУ, разровняли территорию и готовятся к прокладке тротуаров и велодорожек. В планах у подрядчика — сочетание нескольких вариантов тротуарного камня, современное освещение, декоративное ограждение с подсветкой. Отдельная велосипедная зона — новинка для Сургута. Среди других преимуществ проекта — скейтбоул для экстремальных видов спорта, зоны отдыха с защитой от ветра, площадка с тренажерами, скамейки-«валуны», конструкция на воде «тетрис» и детские игровые комплексы.

«Это наш первый этап благоустройства ядра города. В этом году начнется обустройство центральной площади. Одновременно идут проектные работы по другим частям набережной, в районе парка «За Саймой». Мы надеемся, что через несколько лет жители и гости города смогут на велосипеде, пешком или с коляской прогуляться от ЗАГСа до перинатального центра, минуя автомобильные дороги. Это будет огромная прогулочная зона в центральной части нашего любимого города», — отметил заместитель главы Сургута Алексей Жердев.

Настоящей «изюминкой» не только для города, но и для всей Югры станет амфитеатр. Он будет представлять собой разноуровневые скамейки с участками озеленения. Его открытие планируется уже в этом году. Для удобства маломобильных групп населения в амфитеатре установят спуски, поручни и тактильную плитку. При проектировании объекта учитывали опыт общественных пространств международного и российского уровня, в том числе парка «Зарядье» и центрального парка культуры и отдыха им. Горького.

«На площадке под открытым небом будут проходить концерты и другие мероприятия. Это место должно стать одним из любимых у горожан. Сейчас рабочие занимаются изготовлением каркаса и арматуры амфитеатра. Все работы идут по графику. К концу октября мы планируем закончить первый этап строительства. На эти цели направлено 40 млн рублей», — рассказал подрядчик директор ООО «Ресайклинговые технологии» Юрий Остапенко.

Благоустройство территории в районе СурГУ проходит в три этапа. В следующем году планируется обустройство участка около храма святой мученицы Татианы. В перспективе набережная в центре города станет местом притяжения для сургутян, где каждый сможет найти себе занятие по душе.

На благоустройство набережной направлено более 170 млн рублей. Работы выполняют за счет средств федерального, регионального и местного бюджетов по программе «Формирование комфортной городской среды до 2030 года».

 

Управление документационного и информационного обеспечения

Фото Рамиля Нуриева



Подписка