Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 23 Ноября 2019 года

Глава города в социальных сетях

Главное

12 Июля 2019

Мусор под контролем

С 1 июля в Сургуте введена новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. Об особенностях нововведений и как они отразятся на сургутянах рассказал начальник отдела охраны окружающей среды управления по природопользованию и экологии администрации Сургута Андрей Тихомиров.

 

Зачем нужна реформа системы обращения с ТКО?

– Самое главное в новой системе – введение института регионального оператора. Население России образует около 70 миллионов тонн ТКО ежегодно. Фактически полигоны начали подступать к городам. Большинство из них устарели. Задача реформы – сократить объем отходов, обеспечить их вторичный оборот, полностью очистить страну от несанкционированных свалок. Теперь ответственность за обращение отходов берут на себя региональные операторы.

 

Каким образом теперь формируется тариф на вывоз мусора?

– Сейчас в тариф входят следующие составляющие: сбор, транспортировка, сортировка, обезвреживание и захоронение отходов. Региональный оператор АО «Югра–Экология» 21 июня утвердил тарифы для муниципалитетов северной зоны, в которую входит и Сургут.

 

Как начисляется плата за новую коммунальную услугу?

– С переходом услуги по обращению с ТКО из жилищной в коммунальную порядок начисления платы изменится. Теперь будет учитываться не площадь жилья, а число зарегистрированных жильцов. Плата за месяц формируется по следующей схеме: тариф 697,51 рубля умножаем на норматив накопления ТКО 1,9 кубических метра на человека в год и делим на 12 месяцев. Получается 110,44 рубля в месяц на человека.

 

А если гражданин зарегистрирован, но фактически не проживает в доме или квартире?

– В этом случае собственник может предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире гражданин фактически проживает в другом месте. Это документ о регистрации по факту временного пребывания, справка из учебного заведения. Также можно оформить перерасчет на время отпуска или командировки. Факт отсутствия необходимо подтвердить документально.

 

Существуют ли льготы?

– В Сургуте установлено 31,5 тысяч лиц, которые будут получать льготу за эту коммунальную услугу, это около девяти процентов сургутян. К ним относятся ветераны Великой Отечественной войны, многодетные семьи, труженики тыла, ветераны труда, инвалиды, пострадавшие от воздействия радиации, то есть все те, кто получает льготу и по другим коммунальным услугам. Оформляется льгота в беззаявительном порядке.

 

Каким образом нужно заключить договор с региональным оператором?

– На сайте АО «Югра-Экология» www.yugra-ecology.ru в разделе «Договорная кампания» размещены бланки документов и инструкции по заполнению договоров. Заявления принимаются в онлайн-режиме.

 

Юлия Гирич

Фото из открытых источников

Полный текст интервью



Подписка