Главное

Ушел из жизни «Заслуженный работник Минтопэнерго России» сургутянин Долгов Владимир Гаврилович

06 Июня 2019

05 июня 2019 года на 71 году жизни скончался «Заслуженный работник Минтопэнерго России», «Почётный работник топливно-энергетического комплекса», депутат Думы города III созыва, передовик производства, деятельный руководитель, талантливый организатор сургутянин Долгов Владимир Гаврилович.

Это невосполнимая утрата для города и всего округа. Владимир Гаврилович принадлежит к легендарной плеяде первопроходцев компании «Сургутнефтегаз». Его жизнь – яркий пример беззаветной преданности   своему делу. Владимир Гаврилович более трех десятков лет возглавлял Сургутское управление буровых работ № 1.

Родился Владимир Гаврилович в 1949 году в городе Колпашево Томской области. Окончил несколько учебных заведений: Тобольское мореходное училище по специальности «Эксплуатация судового электрооборудования», Октябрьский нефтяной  техникум по  специальности  «Бурение  нефтяных  и  газовых скважин», Тюменский  индустриальный  институт по специальности «Организация производства», Тюменский государственный университет по специальности «Юриспруденция». Трудовую деятельность начал в 1970 году в Нефтеюганском цехе технической эксплуатации ремонтно-эксплуатационной базы флота Главтюменнефтегаза, работал групповым механиком по кранам, старшим групповым механиком, механиком-наставником. В 1977 года переведен в Нефтеюганское управление буровых работ № 2 начальником базы производственного обслуживания, в этом же году назначен заместителем начальника управления.   В 1980 году приехал в наш город и возглавил Сургутское управление буровых работ № 1 ОАО "Сургутнефтегаз". Владимир Гаврилович руководил предприятием до ноября 2012 года.

Под его руководством была создана современная база производственного обслуживания на Федоровском месторождении. Построены уникальные лаборатории по ремонту телеметрических систем для бурения горизонтальных скважин различной конструкции. Внедрено применение различного бурового оборудования. Владимир Долгов является одним из организаторов горизонтального бурения на месторождениях компании.

Он успешно решал не только производственные задачи, но и социальные вопросы сотрудников предприятия. Вел активную общественную деятельность: был депутатом Тюменского областного Совета народных депутатов (1991-1995); председателем комиссии по социальным вопросам и молодежной политике Думы города Сургута (2001-2006 гг.).

Кандидат технических наук. Награждён орденами «Дружбы народов» (1985), Трудового Красного Знамени (1990), медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири» (1987), «Ветеран труда» (1990). Удостоен званий: «Заслуженный работник Минтопэнерго России» (1996), «Почётный работник топливно-энергетического комплекса» (1999), «Заслуженный работник нефтегазодобывающей промышленности ХМАО» (2003), Лауреат премии имени В.И.Муравленко (2004), «Почётный нефтяник» (2006).

Мы будем помнить его как энергичного, целеустремленного, инициативного, подлинного энтузиаста своего дела, ответственного, доброго, отзывчивого и жизнерадостного человека.

Глубоко скорбим и выражаем искренние соболезнования родным и близким. Добрая память о Долгове Владимире Гавриловиче навсегда останется в наших сердцах!

Глава города Вадим Шувалов

Коллектив Администрации г. Сургута