Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 23 Апреля 2019 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

12 Апреля 2019

Как Сургуту стать самым северным полумиллионником России, придумали представители власти, бизнеса и общественности со всей Югры

В Сургуте завершилась стратегическая сессия «Формирование благоприятного инвестиционного климата при осуществлении градостроительства и пространственного развития территорий». Два дня в стенах СурГУ представители власти, бизнеса и общественности из 12 городов и районов Югры совместно проектировали образ привлекательного инвестиционного климата для застройщиков, подчеркивая важность комплексного подхода к развитию территорий со всей необходимой инфраструктурой: коммунальной и социальной. Актуальность темы для Сургута  обозначил в ходе форума Глава города Вадим Шувалов, заявив, что Сургут к 2030 году станет самым северным полумиллионником России. По его словам, это не только новая веха в истории города, но и новые вызовы. Он попросил участников сессии помочь в разработке конкретных механизмов по достижению амбициозных планов.

«К 2030 году численность населения Сургута согласно стратегии социально– экономического развития составит 500 тысяч человек. Для этого мы должны построить 3 миллиона квадратных метров жилья. Это новые кварталы со школами, детскими садами, спортивными и культурными учреждениями. Нам просто необходимо модернизировать существующие инженерные сети, строить новые, чтобы обеспечивать перспективные районы. Нужно рассматривать запертые мощности, которые находятся на Сургутской ГРЭС-1 и делать третий тепловывод на город, который даст возможность иметь более дешевую тепловую энергию. Но для этого нужны деньги», – рассказал Вадим Шувалов.

 Деньги нужны немалые, порядка 6 миллиардов рублей. По итогам бурных обсуждений участники сессии сошлись во мнении, что главным механизмом развития инженерной инфраструктуры города может стать концессионное соглашение – фактически долгосрочная аренда инвестору, который будет обязан за свой счет обеспечить развитие города на ближайшие десятилетия. Свое видение будущего они представили большому жюри, в состав которого, в том числе, входили заместители Губернатора Югры Андрей Зобницев и Николай Милькис, Глава города. Вадим Шувалов поддержал идею.

«В ходе сессии прозвучало несколько вариантов по решению проблемы. Один из них – кредит. Но за него надо расплачиваться с процентами. Второй вариант – повысить плату за техническое присоединение сетей. И даже прозвучали варианты продажи коммунальной инфраструктуры частникам.      Здесь тоже категорическое «нет», так как это ударит по карману населения. Имущество могут растащить. Это стратегические для нас объекты. Они должны остаться в собственности именно города и горожан. А вот концессионное соглашение дает возможность достичь баланс интересов потребителей, бизнеса и власти», –   сказал Вадим Шувалов.

Перспективность такого механизма как концессия отметил и заместитель Губернатора Ханты-мансийского автономного округа – Югры Андрей Зобницев: «Концессия в сфере теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения – это очень перспективный механизм.  Во-первых, имущество коммунальной инфраструктуры остается в собственности муниципального образования. Это значительный аргумент с точки зрения безопасности жизнедеятельности жителей. Во-вторых, денежные средства, которые экономит муниципалитет, поручив концессионеру проводить модернизацию и ремонт коммунальных сетей, можно направить на решение других социальных задач».

 Добавим, к обсуждению результатов регионального мозгового штурма власти Сургута планируют подключить как можно больше неравнодушных жителей, чтобы вместе выбрать модель развития города до нового федерального статуса. «Считаю, что необходимо провести широкое общественное обсуждение поступивших предложений,» – резюмировал Вадим Шувалов.

Управление документационного и информационного обеспечения Администрации города, 52-22-98, Любовь Маркелова

Фото Рамиля Нуриева  



Подписка