Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 12 Декабря 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

07 Декабря 2018

В Сургуте начала действовать система безналичной оплаты проезда в городском автотранспорте

Об этом журналистам рассказали на брифинге, прошедшем сегодня, 7 декабря, заместитель директора АО «СПОПАТ» Максим Соколов и начальник отдела по организации транспортного обслуживания населения Рустам Гильманов.

«Этот проект готовился уже давно. В прошлом году был запущен пилотный проект, по результатам которого разработчики учли все замечания. Год спустя, выбранный нами поставщик данных услуг осуществил еще один шаг в сторону цифровизации, сделав проезд наших пассажиров более удобным и комфортабельным, — прокомментировал введенное новшество Максим Соколов. — С сегодняшнего дня все автобусы АО «СПОПАТ», совершающие перевозки по регулируемым тарифам оснащены электронными терминалами. Причем оплату можно производить как наличными денежными средствами, так и бесконтактными картами путем приложения ее к терминалу кондуктора. Также оплату проезда возможно производить с помощью гаджетов, обладающих необходимыми функциями».

Заместитель директора АО «СПОПАТ» добавил, что пассажиры в любом случае должны дожидаться получения чека на руки, что является подтверждением оплаты проезда. Кондукторы остаются по-прежнему, единственным изменением в их работе стала возможность принятия оплаты двух видов: наличной и безналичной. До 21 декабря текущего года для льготной категории граждан ничего не меняется. Они также могут расплачиваться удобным для них способом.

Еще одним достоинством введения электронных терминалов является получение достоверной информации о пассажиропотоке: сколько пассажиров проехало по данному маршруту, в какое время происходит пиковая загрузка нашего транспорта. В конечном результате это даст возможность производить более правильное планирование на будущий период: изменить расстояние того или иного маршрута и увеличить или сократить количество автобусов на них.

На вопрос об увеличении стоимости проезда Максим Соколов ответил: «Пока не завершились все аукционы, говорить об изменении цен на проезд считаю преждевременным. На муниципальных маршрутах стоимость проезда в 2019 году составит 25 рублей».

«Вопрос введения новой системы оплаты проезда рассматривался еще летом. МКУ «Управление информационных технологий и связи» Администрации города провело конкурс, с помощью которого была выбрана организация по обслуживанию этой системы. Первым, кто согласился опробовать данную систему, стало АО «СПОПАТ», — рассказал журналистам Рустам Гильманов. — Система позволит выяснить, какие автобусные маршруты загружены больше или меньше всего. Соответственно, появится возможность изменить количество транспорта на том или ином маршруте».

Добавим, для пассажиров с проездными билетами на бумажных носителях ничего не изменится до конца года. Позднее будут введены транспортные карты с магнитным носителем, которые будут обладать функциями электронного проездного билета.

 

Управление документационного и информационного обеспечения Администрации города. Жанна Якушева, тел. 52-22-98.


Подписка