Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 13 Декабря 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

27 Сентября 2018

В Сургуте открылась выставка «Комсомол — моя судьба»

Открытие экспозиции состоялось 26 сентября в Сургутском краеведческом музее. Выставка посвящена 100-летию ВЛКСМ и отражает историю Всесоюзных ударных комсомольских строек в Тюменской области. Окунуться в атмосферу единения, пообщаться с членами комсомола прошлых лет пришли Глава города Вадим Шувалов, его заместители, руководители структурных подразделений Администрации города, бывшие комсомольцы, школьники и студенты образовательных учреждений Сургута.

«Приветствую всех комсомольцев! Мы с вами прошли эту замечательную школу — школу комсомола, — обратился к присутствующим Глава города Вадим Шувалов. — Действительно, в те нелегкие для страны годы многие ехали в Сургут не только за романтикой и запахом тайги, а по зову сердца. У молодежи был единый порыв, который заключался в трудовых свершениях, в желании принести пользу Родине. Перед комсомольцами стояла определенная задача и они старались ее выполнить несмотря на трудности. Это была супер-ответственность растущего поколения перед вышестоящим руководством, а причастность каждого к выполнению поставленных задач мы можем осознать только сейчас, через многие годы. Это невозможно забыть и, надеюсь, что замечательный комсомольский задор мы сохраним еще надолго».

Как отмечали выступающие, поколению комсомольцев повезло: они были востребованы нашей Родиной, Коммунистической партией. Одни строили БАМ, нефтегазовые комплексы, другие осваивали целину. Правительство поручало молодым людям очень важные государственные дела и комсомольцы чувствовали эту ответственность, совершая каждодневный трудовой подвиг. Комсомол давал молодежи возможность реализовать себя, поверить в свои силы. На этих огромных ударных комсомольских стройках, в комсомольских бригадах молодое поколение, реализуя свои способности и возможности, переходили впоследствии в высшие эшелоны власти и были примером для подражания для новых членов Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Традиции, зародившиеся у комсомольцев Сургута тех далеких лет, сохраняются и по сей день. Подтверждением этому является неподдельный интерес школьников и студентов к этой открывшейся выставке. Многие из присутствующих на экспозиции, только здесь узнали о том, что со второй половины XX века с открытием в Среднем Приобье нефтяных и газовых месторождений, со всех концов Советского Союза в Тюменскую область съезжались энтузиасты, и Тюменская область стала Всесоюзной комсомольской стройкой № 1. Здесь шестнадцать строек были объявлены комсомольскими.

Добавим, в период с 1965 по 1979 годы в Сургуте велись разработки нефтяных месторождений Сургутского района, строительство ГРЭС, нефтепровода «Сургут — Полоцк», газопровода «Уренгой – Сургут — Челябинск», железной дороги «Тюмень – Уренгой», прокладывались высоковольтные линии электропередач ЛЭП-500 «Сургут – Уренгой». Все эти объекты входили в перечень Всесоюзных комсомольских строек, одним из центров которых стал наш город.

На выставке вниманию сургутян и гостей города представлены более 150 предметов, среди которых: комсомольские письма, путевки, уникальные фотографии, атрибутика, предметы комсомольского быта и многое другое.

Напомним, что Российский Коммунистический союз молодежи был создан 29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи. В Сургуте первая комсомольская организация была образована 31 января 1920 года.

Управление документационного и информационного обеспечения Администрации города. Ж.А. Якушева, тел. 52-22-98.

Фото Рамиля Нуриева



Подписка