Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 13 Декабря 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

21 Сентября 2018

Верховный муфтий Сирии встретился с представителями национальных общественных организаций, имамами автономного округа

Вечерняя встреча Ахмада Бадр эд-Дина Хассуна с делегатами от этнических и религиозных объединений прошла в зале научного Совета СурГУ 20 сентября.

«Уважаемый шейх Ахмад Хассун, мы искренне рады приветствовать Вас на нашей гостеприимной сибирской земле, — обратился к Верховному муфтию Сирии Глава города Вадим Шувалов. — Это историческое событие не только для Сургута, но и для всей Югры в целом. Мы благодарны за то, что Вы нашли время для этого визита и уже успели встретиться с нашей молодежью, студентами высших учебных заведений. В этом зале вместе со мной присутствуют мои земляки, представители мусульманского духовенства и руководители наших национально-культурных объединений города. В Сургуте вот уже 20 лет функционирует система этноконфессиональных отношений, основанная на диалоге с руководителями этнических и религиозных объединений. Благодаря этому на территории города создаются условия для гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений. Мы уверены, что российско-сирийское сотрудничество еще больше сблизит дружественные народы наших государств и даст начало реализации совместных культурных и образовательных процессов».

Глава города также добавил, что сургутяне искренне сопереживают народу Сирии, так как там проживают наши братья по вере, как мусульмане, так и христиане. Христиане считают Сирию святой землей, древней колыбелью христианства и напомнил, что Дамаск – это город, где принял крещение святой апостол Павел. Антиохийская церковь считается одной из древнейших. Сама Сирия для россиян является примером того, когда на протяжении многих веков представители различных религий живут в мире и согласии.

«Быть россиянами, не утеряв национальных корней — вот общая задача общественности и власти, решая которую мы укрепляем мир в городе и создаем комфортные условия для проживания в нем каждому. Этот механизм помогает предотвращать конфликты, которые могут возникнуть на межнациональной почве», — отметил Вадим Шувалов.

Верховный муфтий Сирии, в свою очередь, поблагодарил принимающую сторону за гостеприимство: «Своим визитом в Сирию делегация Ханты-Мансийского автономного округа посеяла в наших сердцах такую любовь, которую никогда не забудет мир. Спасибо огромное за ту гуманитарную помощь, которую привезла Губернатор Югры Наталья Владимировна Комарова для наших детей и раненых».

Ахмад Бадр эд-Дин Хассун выразил слова огромной благодарности народу России за оказываемую гуманитарную помощь народу Сирии и отметил важность того, что она распределяется как среди христиан, так и мусульман. В ходе беседы обсуждались вопросы мирного сосуществования народов различных конфессий и вероисповеданий. Обращаясь к присутствующим, он напомнил, что несмотря на различия в разнообразных религиозных течениях все верующие должны избегать ненависти и мирно существовать друг с другом. Особую благодарность Ахмад Бадр эд-Дин Хассун выразил представителям местной конфессии.

Далее Верховный муфтий рассказал о том, что творят экстремисты в Сирии, и назвал последние данные о численности воюющих в этой стране боевиков. Вот только некоторые цифры. Против правительственных сил в Сирии, по словам муфтия, сейчас воюют 100 тысяч наемников из 83 стран мира: Саудовской Аравии, Чечни, Туниса, Ирака, Туркмении, Казахстана, Азербайджана, Украины, Германии, Албании, Косово, Франции, Англии и других. Сейчас большая группировка бойцов из Китая, по словам муфтия, проходит боевую подготовку в Турции, куда они приехали в качестве студентов. Некоторые группировки выявлены и в Южной Африке.

Также предупредил об угрозе распространения террористических сетей из Сирии в соседние страны, Европу и СНГ. "Я хотел бы обратиться к российскому руководству, мусульманской умме России и других стран. Есть большая вероятность угрозы распространения террористических сетей из Сирии в соседние страны, Европу, СНГ. Только сплотившись вокруг своих лидеров и, работая совместно, мы сможем предотвратить отравление умов разрушительными идеями терроризма и экстремизма", — заявил Ахмад Хассун.

По словам муфтия, сирийский народ высоко ценит роль России в деле освобождения Сирии от террористов и иностранных наемников.

"Без российского вмешательства возвращение сирийских беженцев в свои дома и возвращение к нормальной жизни было бы невозможно. Особо подчеркну, что участие России в решении сирийского кризиса оценивается не региональными, в отличие от других, а международными масштабами", — добавил шейх Ахмад.

Муфтий говорил также о необходимости сохранения в России межконфессионального согласия и о том, что нельзя допустить, чтобы Запад сумел «взорвать» Россию руками исламских экстремистов. Происходящие события в Сирии несут серьезную угрозу безопасности России, считает Ахмед Баддреддин аль-Хассун.

По окончании встречи духовные лидеры совершили заупокойную молитву по погибшим 17 сентября у берегов Сирии российским военнослужащим, которые возвращались на авиабазу Хмеймим на самолете Ил-20.

Напомним, сирийская делегация посетила Югру зимой этого года. Депутаты народного совета республики побывали в Сургуте и Ханты-Мансийске. Стороны подписали соглашение о развитии сотрудничества в экономической и гуманитарной областях. Губернатор Югры Наталья Комарова в составе российской делегации посетила Сирию в апреле 2018 года. Накануне, 19 сентября текущего года, состоялась новая встреча Натальи Комаровой и Ахмада Бадр эд-Дин Хассуна в Москве.

Управление документационного и информационного обеспечения Администрации города. Ж.А. Якушева, тел. 52-22-98.

Фото Рамиля Нуриева



Подписка