Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 24 Сентября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

01 Июля 2018

В Сургуте отпраздновали Вардавар — праздник Света, Радости и Любви

1 июля в Сургуте в четвертый раз прошёл Вардавар — один из самых больших и любимых христианских праздников армян. Это торжество в честь Преображения Господня отмечается в Армении на 98-й день после Пасхи и известно традицией взаимного обливания водой.

В преддверии события организаторы мероприятия рассказали, что в этом году, во время веселья, под армянскую музыку молодые люди подарят всем девушкам и женщинам розы.

«Здравствуйте, друзья! Сегодня прекрасная погода и замечательное событие, которое, в первую очередь, ассоциируется с любовью! У нас в Сургуте живут люди разных национальностей, соседствующие на протяжении многих лет в мире и согласии. Надеюсь, что так будет и дальше, — обратился к присутствующим исполняющий обязанности Главы города Алексей Жердев. — Хочу сказать, что Вардавар уникален тем, что позволяет объединять всех армян в одном месте, а гостям проникнуться атмосферой взаимного уважения, присутствующей в семьях армянского народа. Он способствует сближению многих национальностей, проживающих на территории Сургута, а их более 120. Желаю всем счастья, любви и благополучия».

Гости веселья также отмечали, что история Вардавара уходит в глубину веков, в языческие верования наших предков, в их предчувствия божественного и непознанного. «От дуновения древних ветров, приносящих знакомые ароматы цветущих садов, божественных звуков библейского дудука и, манящего вкуса лаваша, жизнь наполнялась воодушевлением и признанием величия Создателя. Бог есть любовь и молитва! И только благодаря такой любви люди от начала времени пытались постичь мироздание», — рассказали предысторию торжества представители армянской диаспоры пришедшим на праздник горожанам.

Добавим, что на Бульвар четырех сезонов, в этот день пришли не только представители армянской диаспоры. Праздник полюбился уже многим сургутянам, которые ждали его с нетерпением. Сегодня их вниманию была представлена театрализованная зарисовка об истории праздника, танцевальный флэшмоб, концертная программа, показательные выступления по армянской национальной борьбе «Кох». А на локальных площадках желающие смогли посоревноваться в игре в шашки, шахматы, нарды, поднятии гири. Всех присутствующих угощали шашлыком, приготовленным по специальному рецепту, а также домашней армянской выпечкой. Завершением праздника стало массовое обливание водой.

Напомним, что впервые Вардавар был проведен 12 июля 2015 года армянской молодежной инициативной группой «НУР». Сегодня в Сургуте это мероприятие уже стало традиционным и проводится ежегодно.

Управление по связям с общественностью и СМИ. Ж. Якушева. Тел. 52-22-98

Фото Рамиля Нуриева



Подписка