Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 17 Декабря 2018 года
Губернатор Онлайн

Глава города в социальных сетях

Главное

12 Июня 2018

Губернатор Югры посетила в Сургуте XXI фестиваль национальных культур «Соцветие»

Настоящий праздник дружбы и единства народа – фестиваль национальных культур «Соцветие» встретил своих гостей сегодня на площади перед театром СурГУ. Мероприятие, объединяющее представителей разных национальностей, является одним из наиболее массовых и знаковых для нашего города.

Ежегодно фестиваль выносит на передний план один из аспектов национальной культуры. Так, главными темами фестиваля в разные годы были: 410-я годовщина основания Сургута (2004), народный фольклор (2005), музыкальная культура народов (2006), свадебное обрядовое действо (2008), смеховая культура (2010), легенды и мифы народов (2011), традиционная национальная кукла и игрушка (2013), «Сургут - город детства (2016). В 2017-ом юбилейный XX фестиваль прошел под девизом: «20 лет: все только начинается».

«Связь времён» именно так в текущем году звучит тема фестиваля. Главной особенностью XXI «Соцветия» стала многогранность оформления национальных площадок, которые предстали перед гостями и жителями Сургута настоящим калейдоскопом тематических эпизодов этнических объединений.

Губернатор Югры Наталья Комарова вместе с Главой города Вадимом Шуваловым посетила все 17 этнических палаток. Здесь были представлены следующие культуры: ханты-манси, русских, украинцев, молдаван, армян, чувашей, дагестанцев, татар, марийцев, азербайджанцев, башкир, чечено-ингушей и других. Каждое общественное объединение вынесло на передний план самый яркий атрибут своей национальной культуры (украшенное жилище или традиционное подворье с характерными элементами бытового уклада, одежду, предметы быта и убранства, музыкальные инструменты, сувениры и ремесленные изделия).

Сургутяне и гости города окунулись в волшебный мир легенд и сказок, прослушали произведения, исполняемые на народных музыкальных инструментах, песни на национальном и русском языках, познакомились с ремеслом и видами рукоделия представителей различных национальных сообществ.

Яркие и самобытные черты культуры любого народа как нельзя лучше проявляются в созданных им играх и забавах, что и было продемонстрировано всем присутствующим. На протяжении многих столетий национальные народные игры были частью как повседневной жизни, так и обязательным «гвоздем программы» любого праздника. Они выступали в роли не только способа весело и интересно провести время, но и являлись отличной психологической разгрузкой, хорошим средством самопознания, ненавязчиво обучающим подрастающее поколение ловкости, смелости, храбрости, доброте, взаимовыручке, благородству и самопожертвованию во имя общего блага.

Самобытные и непохожие традиции сплелись в единый узор на главной сценической площадке во время концертной программы с участием профессиональных и самодеятельных детских, юношеских, взрослых творческих коллективов, индивидуальных исполнителей, отражающих в своем творчестве национальный колорит народностей, проживающих в Сургуте.

Неизменным атрибутом праздника была работа локальных площадок. Например, выставка национального хлеба, где каждый желающий смог продегустировать различные виды хлебных изделий (азербайджанский и армянский лаваш, казахские и татарские баурсаки, марийский конопляной и хантыйский икряной хлеб, русский каравай, узбекские и чеченские лепешки и многое другое).

Радушные хозяева встретили Наталью Владимировну и всех гостей праздника не только хлебом и солью, но и блюдами национальной кухни, приготовленных по традиционным рецептам в соответствии с оригинальной технологией изготовления и организацией их дегустации гостями фестиваля.

Напомним, в городе проживает более 100 народностей, активно действуют 22 общественных этнических объединения.

 

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города. Жанна Якушева. Тел. 52-22-98.

Фото Рамиля Нуриева



Подписка