Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 15 Августа 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

31 Мая 2018

В Сургуте во второй раз прошла акция «Сирень Победы»

73 куста сирени высажены сегодня возле галереи «Стерх». Мероприятие приурочено ко всероссийской акции «Сирень Победы» в рамках празднования 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. К посадке присоединились Глава города Вадим Шувалов, ветераны Великой Отечественной войны, кадеты и юнармейцы лицея имени генерал-майора В.И. Хисматулина, члены экологического студенческого отряда СурГУ, школьники, представители образовательных учреждений, управления по природопользованию и экологии Администрации города, всего более 150 человек.

«Я рад, что мы продолжаем традицию, которую ведем с начала весны. Уже высажены «Аллея выпускников», «Аллея предпринимателей». Сегодня мы во второй раз высадим «Сирень Победы», – обратился к присутствующим Глава города Вадим Шувалов. – Благодаря этой акции в городе появилась еще одна красивая аллея, напоминающая нам о Великой Победе весной 45-го. Это очень символично, что мы с вами посадим 73 саженца, символизирующие 73 года мирной жизни».

По словам участников мероприятия, эта акция – дань уважения памяти советского солдата, совершившего подвиг и освободившего нашу страну. Сирень выбрана не случайно, ведь пышные букеты этого дерева дарили воинам-победителям.

Добавим, что всероссийская акция «Сирень Победы» проходит в рамках международного проекта, подготовка к которому началась четыре года назад. По всему миру отобрали лучшие образцы кустов сирени, которые были отправлены в Волгоград, где по мнению специалистов, самые подходящие климатические условия для активного роста сирени. Сургутские саженцы выращены и адаптированы специально для посадки в северных регионах.

Напомним, 20 марта 2015 года 4000 саженцев отправились с Площади Павших борцов от Вечного огня Аллеи Героев в Волгограде в другие города. Первая сиреневая «Аллея Победы» была высажена 4 апреля 2015 года в Севастополе на Сапун-Горе, а уже после в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Новороссийске, Туле, Мурманске и многих других городах. В Берлине саженцы сирени посажены как символ мира. К этой акции на сегодняшний момент самостоятельно присоединились и другие города, число которых растет с каждым годом.

 

Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации. Ж. Якушева. Тел. 52-22-98.

Фото Рамиля Нуриева



Подписка