Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 16 Октября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

09 Мая 2018

Около 200 тысяч сургутян приняли участие в праздничных мероприятиях ко Дню Победы

Акция «Бессмертный полк» открыла празднование в Сургуте Дня Победы в Великой Отечественной войне. Двадцать пять тысяч сургутян вышли на улицы города с портретами родственников – героев войны, участников боевых действий и тружеников тыла. Вслед за участниками военно-патриотических объединений города, сотрудниками полиции и спецназа «Север», которые прошли торжественным маршем по улицам Энергетиков, Энгельса и Гагарина, многотысячный «Бессмертный полк» проследовал до Мемориала Славы.

На территории мемориального комплекса Глава Сургута Вадим Шувалов обратился со словами признательности к старшему поколению: «Уважаемые ветераны! Уважаемые земляки, гости нашего города! Я искренне поздравляю вас с великим праздником Победы. Не могу не вспомнить сургутян, которые ушли на фронт, – это более 2600 человек. Вернулось меньше половины. Мне хочется вспомнить слова Роберта Рождественского: «Вспомним всех поименно, горем вспомним своим. Это нужно не мертвым, это надо живым». И сегодня вы видели, как в «Бессмертном полку» вспомнили каждого родного и близкого человека. Акция объединила всех: и детей, и седых ветеранов. Я благодарен ветеранам за то, что они принесли победу, за то, что мы живы».    

В ходе митинга работники предприятий и организаций города, студенты и школьники возложили цветы к Вечному огню. Главными зрителями праздника стали участники и свидетели событий Великой Отечественной войны. Отметим, сегодня в городе проживает 1145 ветеранов ВОВ, среди которых участники и инвалиды войны, вдовы военнослужащих, бывшие узники концлагерей, участники трудового фронта.

Жительница блокадного Ленинграда Тамара Скорик также присутствовала в этот день на Мемориале Славы. Война оставила глубокий след в ее судьбе. Ей было пять лет, когда отец ушел на фронт. Вскоре он погиб. Мать работала на военном заводе по снабжению войск обмундированием, воспитывала Тамару и ее трехлетнего брата. Семья проживала в Ленинграде в районе Колпино. Тамара Павловна вспоминает о скудном быте тех времен: «К нам в коммуналку подселили четырех офицеров. Это были люди измученные, невеселые. Каждый вечер на ужин им приносили котелки с овощным супом и рагу. Мы с братом стояли с блюдечками возле стола и ждали, когда нам нальют две-три ложки супа. Мать получала 500 грамм хлеба из отрубей и отходов на троих. Этим мы и питались. Благодаря тому, что нам помогали военные, мы пережили зиму». Но все же от голода погиб младший брат. Тамара осталась вдвоем с матерью, которая несмотря на невзгоды и лишения, продолжала работать на производстве. Годами позже Тамара Скорик переехала на Север. В Сургуте она уже более 45 лет.

В полдень в часовне на Мемориале Славы отслужили литию по погибшим в годы Великой Отечественной. Далее на сцене, возведенной специально к 9 мая на территории мемориального комплекса, состоялось музыкальное представление. На концерте звучали песни военных лет в исполнении артистов Сургутской филармонии.

Готовили для всех желающих и знаменитую солдатскую кашу. Спортивную программу праздника дополнила легкоатлетическая эстафета и велопробег.  Площадки для отдыха сургутян работали также и в других районах города – на территории Городского культурного центра, историко-культурного центра «Старый Сургут», Городского парка культуры и отдыха, спортивного комплекса «Энергетик» и Сургутского музыкально-драматического театра. Творческие коллективы города представили военно-патриотические номера и на территории Сургутской филармонии, рядом с которой была организована торговая ярмарка.

 

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города Сургута.  Алина Филиппова, тел.: 52-20-16. 

Фото Рамиля Нуриева.



Подписка