Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 18 Октября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

04 Мая 2018

Глава города поздравил участников Великой Отечественной войны

Приближается 9 Мая - праздник Великой Победы над фашистской Германией. Особая значимость этого дня в последние годы обусловлена тем, что очень мало остается среди нас участников войны и тружеников тыла. В связи с этим, в преддверии дня Победы Глава города поздравил ветеранов Великой Отечественной войны Бориса Проводникова и Андрея Шахова лично.

Вадим Шувалов вручил фронтовикам цветы и памятные подарки от Администрации города. Обращаясь к Борису Андреевичу Проводникову, Глава отметил, что тот сегодня является единственным сургутянином, который ушел на войну и вернулся обратно. «Поэтому, можно сказать, что вы — самый драгоценный для нас человек», — добавил Глава города и пригласил ветерана от себя лично и от жителей Сургута принять праздничный парад Победы.

В завершение встречи ветеран подарил Главе города книгу под названием «Сургутское сплетение. Штрихи сургутских времен и судеб», автором которой является его сын — Геннадий Проводников. Сборник художественных очерков рассказывает о долгой и непростой истории Сургута с момента его создания до нынешних времен.

Андрей Кузьмич Шахов встретил Главу города отрывком из поэмы «Василий Теркин» Александра Твардовского, чем несказанно удивил гостей. Надо отметить, что несмотря на свой почтенный возраст фронтовик говорит о нем с оптимизмом и добавляет, что в его годы расслабляться никак нельзя. «Я же еще совсем молодой и по-прежнему в строю!», — улыбается ветеран.

Поздравив с наступающим Днем Победы – теплым и сердечным праздником, Глава города пожелал боевым ветеранам долгих лет жизни, здоровья, поддержки и тепла близких людей, подчеркнув, что их воля к жизни и неиссякаемое желание приносить пользу обществу – пример для всех нас.

Напомним, что ветеран-фронтовик Борис Проводников в текущем году отметил свое 94-летие. В ноябре 2018 года отпразднует 92-й день рождения и ветеран Великой Отечественной войны Андрей Шахов.

Бориса Проводникова призвали в армию в августе 42-го. После прохождения курса молодого бойца в томском пехотном училище его направили на западный фронт под Смоленск. 23 июня 43-го года сургутянин на боевом задании получил сквозное ранение в правую руку. Ветеран вместе с разведгруппой попал под прямой обстрел фашистов. 19-летний Борис чудом остался жив. За этот бой был награжден медалью «За отвагу». После войны вернулся в Сургут. Работал бухгалтером в редакции газеты «К победе коммунизма» нынешней «Сургутской трибуне», затем в государственной системе страхования. На пенсию ушел в звании ветерана труда. А на заслуженном отдыхе Борис Андреевич полностью посвятил себя семье. В браке с супругой он прожил 67 лет. Теперь ветеран занят воспитанием 2 правнуков.

Андрей Кузьмич Шахов пошел на фронт в 16. Служил в артиллерийской разведке и дошел до Германии. Самая памятная медаль для него — «За взятие Берлина». В Сургут Андрей Шахов с семьей приехал в 1970 году и много лет проработал на ГРЭС-2.

 

Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации Администрации города Сургута. Жанна Якушева. Тел.: 52-22-98, 52-21-81

Фото Рамиля Нуриева



Подписка