Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 27 Мая 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

28 Апреля 2018

В Сургуте почтили память героев-«чернобыльцев»

Сегодня в Сургуте прошел митинг, посвященный 32-летию со дня аварии на Чернобыльской АЭС. На торжественном мероприятии у памятной стелы участникам ядерных аварий и катастроф присутствовали заместитель Главы города Александр Пелевин, руководители структурных подразделений Администрации города, члены Сургутской городской общественной организации «Ветераны Чернобыля», семьи погибших, школьники, представители народных дружин, военно-патриотических клубов, МЧС и те, кто в первые, самые страшные дни противостоял безмолвной и невидимой угрозе, кто устранял последствия катастрофы, и те, кто попал в зону заражения.

«Сегодня мы собрались у этого мемориала, чтобы отдать дань уважения, дань памяти подвигу тех, кто участвовал в ликвидации различных техногенных катастроф на территории нашей страны, — поприветствовал собравшихся Александр Пелевин. — Все дальше от нас те события. И всем нам хочется верить, что человечество извлекло определенные уроки и постарается сделать так, чтобы не допустить впредь подобных трагедий. Я благодарю всех, кто принимал участие в ликвидации техногенных катастроф, кто продолжает хранить память о тех страшных событиях, заботится о ветеранах-ликвидаторах, о тех, кто невинно пострадал. Вечная память погибшим! Спасибо тем, кто живет».

Начальник управления по делам   ГО и ЧС Администрации Сургута Олег Пухтеев добавил, что 26 апреля 1986 года никого не оставляет равнодушным до сих пор. Катастрофа на Чернобыльской АЭС вошла в историю человечества одной из самых трагических страниц, она стала грозным символом разрушительной силы ядерной энергии. Человечество получило горький урок и тяжелейший психологический шок – после Чернобыля на атомную энергетику во всем мире стали смотреть как на отрасль высочайшего риска, а в СССР, затем и в России, строительство АЭС было приостановлено на десять лет. Но последствия катастрофы были бы неизмеримо страшнее, если бы не люди, вставшие на пути невидимой смерти.

«Если бы не вы, то страшно себе представить, что могло ожидать человечество после взрыва на Чернобыльской АЭС. К сожалению, в последние годы многие ликвидаторы ушли из жизни. У них остались родители, вдовы, дети. Давайте, будем чтить память о тех, кто смог выполнить тяжелейшую задачу. Выражаю слова признательности всем ликвидаторам, членам их семей за их человеческий и служебный подвиг», — поблагодарил присутствующих руководитель структуры.

В приветственном слове председатель Сургутской общественной организации «Ветераны Чернобыля» Олег Ануфриев отметил, что событие, потрясшее весь мир 32 года назад своими масштабами, повергло в шок жителей планеты, заставило переосмыслить само существование людей в результате ядерной катастрофы. «Для нас, ветеранов Чернобыля, Маяка и Подразделений особого риска эта дата, Международный день памяти пострадавших в атомных авариях и катастрофах, незабываемая и скорбная», -  сказал руководитель общественной организации.

Напомним, что в настоящее время в Сургуте проживает около 190 человек – ликвидаторов аварии на ЧАЭС, производственном объединении «Маяк» и из подразделения особого риска. Общее количество пострадавших от радиации – 565 человек.

Отметим, что в этом году чернобыльцы отмечают еще одну дату - 10 лет назад в Сургуте была создана общественная организация «Ветераны Чернобыля», целью которой является не только оказание социальной помощи инвалидам, вдовам и матерям умерших ликвидаторов, но и возрождение духовных ценностей у молодежи.

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города, Жанна Якушева, 52-22-98, 52-21-81



Подписка