Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 27 Мая 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

26 Апреля 2018

На территории города Сургута введен особый противопожарный режим

Об этом журналистам рассказал начальник управления по делам ГОиЧС Олег Пухтеев на пресс-конференции 26 апреля. Разговор касался обеспечения пожарной безопасности в весенне-летний период 2018 года. Соответствующее постановление Администрации № 2564 было подписано Главой города Вадимом Шуваловым 13 апреля текущего года.

Согласно документу, утвержден состав оперативного штаба по предупреждению и тушению лесных пожаров на территории города Сургута. Определен перечень организаций, создающих патрульные и патрульно-маневренные группы в пожароопасный период.

Как пояснил Олег Пухтеев, особый противопожарный режим будет введен в Сургуте 29 апреля и продлится до 10 мая. По информации, озвученной на пресс-конференции, в преддверии наступления пожароопасного периода, в целях уменьшения риска возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на территории города, в городских лесах, парках и скверах были проведены мероприятия, направленные на предупреждение и организацию тушения возможных пожаров.

Для созданных патрульных и патрульно-маневренных групп разработаны 8 маршрутов патрулирования, охватывающие места отдыха граждан в лесопарковых зонах, территории садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, а также гаражно-строительных кооперативов и городских лесов.

«Обстановка с пожарами на сегодняшний день неутешительная. В городе с начала года произошло 100 пожаров и 26 возгораний. За аналогичный период прошлого года зафиксировано 105 случаев пожаров и 21 возгорание, — озвучил статистику начальник управления по делам ГОиЧС. — При пожарах погибли 2 человека, в прошлом году погибших не было. Число травмированных увеличилось на 55,5%».

По словам Олега Пухтеева, совместные рейды патрулирования будут проведены не только в многоквартирных жилых домах, квартирах, городских лесах, но и в лесах, которые находятся в федеральной собственности. В помощь мобильным группам совсем недавно приобретено новое техническое средство — квадрокоптер, который будет использоваться в работе пожарно-спасательных служб. С его помощью смогут быстрее обнаружить не только очаг возгорания, а также нарушителя в лесопарковой зоне, сквере или на территории близлежащих лесов.

В состав группировки сил и средств городского звена РСЧС (Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций), созданного для проведения работ по предупреждению и тушению пожаров в городских лесах, входит 203 человека, 77 единиц техники, 6 пожарных мотопомп и 22 ранцевых огнетушителя РП. На выполнение мероприятий по обустройству и защите городских лесов от пожаров из бюджета города выделено порядка 2 миллионов рублей.

В ходе встречи была также озвучена информация о том, что на территории дачных кооперативов и садоводческих организаций в пожароопасный период запрещено разводить костры, поджигать сухую траву, сжигать мусор на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесным насаждениям и в противопожарных разрывах зданий и сооружений.

Кроме того, территории садово-огороднических товариществ, гаражно-строительных кооперативов, дачных строений, индивидуальных жилых домов и жилых помещений многоквартирных домов необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения. Силами управления по делам ГОиЧС будут организованы дежурства добровольных пожарных дружин с целью проведения дополнительного инструктажа по мерам пожарной безопасности работников организаций, собственников садовых участков, гаражей, домов, владельцев и нанимателей жилых помещений.

Обращаясь к родителям, Олег Пухтеев просил обратить особое внимание на досуг своих детей во избежание трагических случаев с их участием. И добавил, что, как и прежде, координация действий по предупреждению и тушению лесных пожаров, а также предотвращению несчастных случаев на территории города осуществляется через МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба города Сургута», телефон — 112.

«Основной причиной пожаров является человеческий фактор. Это пренебрежение элементарными правилами пожарной безопасности (использование открытого огня, применение неисправных и самодельных электроприборов, электросетей и печей). Требования, установленные на период действия особого режима, являются обязательными для всех граждан и организаций в городе», — резюмировал начальник управления по делам ГОиЧС.

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города, Жанна Якушева, 52-22-98, 52-21-81



Подписка