Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 21 Сентября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

31 Марта 2018

Социальные проекты сургутских активистов отмечены на Гражданском форуме общественного согласия

Гражданский форум общественного согласия проходил в Ханты-Мансийске 29 и 30 марта. Окружное мероприятие объединило более 700 общественных активистов, а в 22 муниципальных форумах, которые предшествовали финальному  этапу, приняло участие порядка 4000 человек. Глава Сургута Вадим Шувалов также приехал в Ханты-Мансийск поддержать сургутских активистов.

На протяжении двух дней работа над совершенствованием более 150 проектов  и инициатив участников форума проходила в формате стратегических сессий по тематическим направлениям «Креативный кластер», «Культурный кластер», «Кластер здорового образа жизни и спорта», «Духовно-патриотический кластер», «Кластер добровольчества».

В первый день работы лидеры сургутских некоммерческих организаций презентовали профессиональному сообществу свои идеи и наработки в социальной сфере. В частности, бизнесмен Сергей Зверьков представил проект развития набережной реки Саймы в Сургуте. Автор проекта считает, что в Сургуте необходимо развивать креативные общественные пространства, которые будут включать галерею современного искусства, музей, библиотеку в сфере искусства и дизайна, коворкинговые центры. В январе на муниципальном этапе гражданского форума в Сургуте губернатор Югры дала оценку проекта, отметив смелость и новаторский подход его создателей по формированию комфортной городской среды и благоустройству общественных пространств.

30 марта эксперты форума рассказали о технологиях поддержки социальных проектов на заседании «круглого стола». Представители инфраструктурных организаций говорили об итогах работы Школы социального предпринимательства Югры, государственно-частном партнерстве в социальной сфере, развитии рынка социальных инвесторов. Модератор площадки, генеральный директор Фонда социальных инвестиций Сергей Голубев отметил: «Мы  поддерживаем НКО не ради существования НКО, социальные проекты не ради реализации социальных проектов, а для того, чтобы качество жизни повышалось. Мы видим людей за каждым делом».

Добавим, сегодня некоммерческие организации имеют возможность получать организационную, финансовую, налоговую, имущественную, образовательную, информационно-консультационную поддержку как на уровне муниципалитетов, так и в региональном масштабе. Налажено сотрудничество с федеральными фондами. По данным департамента экономического развития Югры, кратно увеличилось количество социальных предпринимателей в регионе, объемы финансовых средств, выделяемых на поддержку негосударственных организаций, по сравнению с 2016 годом выросли более чем в 1,5 раза. Президент Центра молодежных и предпринимательских инициатив «Поколение 2025» Диана Гуц подчеркнула, что бизнес-компании сегодня более доверительно относятся к некоммерческому сектору, потому что социальные предприниматели все чаще выступают поставщиками государственных и муниципальных услуг, внедряют современные системы качества и работы с клиентами. Директор частного Фонда поддержки социальных проектов Евгения Шохина напротив считает, что авторам социальных проектов порой не хватает предпринимательского мышления. Именно для решения этой проблемы в фонде запущена акселерационная образовательная программа. В фонде ждут социальных предпринимателей из Югры, которые по итогам двухмесячного обучения смогут представить свои наработки потенциальным инвесторам со всей России.

Гражданский форум общественного согласия завершила пленарная сессия с губернатором Югры Натальей Комаровой, на которой проектные команды представили наработанные механизмы по продвижению социальных проектов в регионе. Глава региона приветствовала собравшихся: «С большинством из вас мы встречались на муниципальных этапах окружного форума, объединивших свыше четырех тысяч участников. Это созидательная сила сплоченных людей с активной жизненной гражданской позицией, желающих работать плечом к плечу».

Участниками итоговой сессии также стали председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Дмитрий Мезенцев, директор Фонда по поддержке социальных проектов Евгения Шохина, заместитель директора направления «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив Антон Яремчук и советник генерального директора Фонда президентских грантов Владимир Татаринов.

В завершении мероприятия прошла презентация интерактивной карты социальных проектов Югры, состоялось подписание соглашения  о сотрудничестве между правительством автономного округа и федеральным Фондом по поддержке социальных проектов.

 

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города Сургута, Алина Филиппова, тел.: 52-20-16.

Фото Александра Андриенко



Подписка