Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 19 Декабря 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

01 Марта 2018

1 марта члены участковых избирательных комиссий Сургута начнут поквартирный обход избирателей

Члены участковых избирательных комиссий города будут лично информировать жителей о месте, времени и способах голосования на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года. Необходимость поквартирного обхода объяснила представителям СМИ   председатель Территориальной избирательной комиссии Сургута Светлана Гаранина на брифинге.

По ее словам, появилась информация о том, что неизвестные люди, представляясь членами избирательной комиссии, ходят по квартирам и собирают паспортные данные. «Официально заявляю, что эти люди никакого отношения к членам участковых избирательных комиссий не имеют, – пояснила Светлана Гаранина. – Кампания по поквартирному обходу членами участковых избирательных комиссий (УИК) своих избирателей стартует 1 марта. Обход будет осуществляться с 17:00 до 21:00 в рабочие дни и в выходные дни с 11-ти до 15 часов. В другое время члены участковых комиссий осуществлять обход не могут».

Добавим, что поквартирные обходы на участках 9 избирательных комиссий будут осуществляться совместно с представителями правоохранительных органов. К ним относятся территории дачных кооперативов, Черного Мыса.

В ходе встречи Светлана Гаранина рассказала о том, какими документами снабжается представитель участковой комиссии. Первый отличительный знак, который будет у члена УИК – бейдж с обязательным указанием ФИО и печатью УИК. Кроме того, у каждого члена будет удостоверение с личной фотографией, специальный знак и ленточка с изображением российского триколора, маршрутный лист, в который вносится адрес избирателя и по желанию последнего его телефон.

Представитель участковой избирательной комиссии будет вручать два приглашения. Первое –  для сверки списков избирателей, чтобы любой желающий мог прийти в свою УИК и проверить, значится ли он в этих списках. Второе приглашение – непосредственно на выборы, с указанием точного времени их проведения в Сургуте, графика работы избирательной комиссии, ее адреса и телефона.

«Применение такого вида информирования населения заключается в донесении информации до избирателей о том, что у нас проходят выборы Президента РФ, а также поможет повысить явку избирателей и привлечь их внимание к теме выборов. В случае, если кто-то еще не решил пойти на выборы, то, возможно, после беседы с членом участковой избирательной комиссии, такое желание появится», –  добавила Светлана Гаранина.

Как стало известно, члены избирательной комиссии будут информировать жителей о новом виде голосования и вручать избирателю лифлет «Голосовать легко». В этом году избиратели, зарегистрированные в Сургуте, не смогут проголосовать досрочно, так как город не относится к труднодоступным и отдаленным территориям. Нет и открепительных удостоверений. Зато введен новый вид голосования – по месту нахождения, который во время выборов Президента России в 2018 году будет применен по всей стране. Это означает, что любой избиратель, где бы он не находился, сможет проголосовать на удобном для него участке вне зависимости от места своей регистрации. В первую очередь, это адресовано людям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом. Преимуществами нового порядка также смогут воспользоваться командированные, отдыхающие. Для этого нужно заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. Сделать это можно лично, онлайн через сайт государственных услуг либо через МФЦ. Прием таких заявлений начинается за 45 дней и заканчивается за 5 дней до дня голосования. «Опоздавшие» смогут оформить специальное заявление, но только уже лично в участковой избирательной комиссии по месту регистрации.

Избиратель имеет право подать заявление только один раз. Если гражданин подал несколько заявлений, действительным считается только первое. Остальные – не учитываются. Исключением может стать случай изменения графика работы по вахтовому методу. Например, если человек подал заявление о том, что будет голосовать по месту своей регистрации, но ввиду смены графика в момент голосования будет находиться по месту работы, то ему необходимо заполнить «специальное» заявление – своеобразный аналог открепительного удостоверения, которое можно брать только по месту регистрации. «Специальное» заявление можно оформить в участковой избирательной комиссии по месту регистрации не ранее, чем за четыре дня до дня голосования и не позднее 14:00 дня, предшествующего дню выборов.

Можно ли подать заявление, но проголосовать по месту регистрации, если обстоятельства изменились? Можно, но придется подождать на избирательном участке, пока члены УИК не убедятся, что избиратель не проголосовал в другом месте.

Если в день голосования избиратель планирует быть за рубежом, то он имеет полное право проголосовать, придя на один из избирательных участков, образованных за границей. Для этого можно заранее подать заявление о голосовании по месту нахождения через портал «Госуслуг», в ТИК, УИК или в МФЦ.

Для избирателей, находящихся дома в силу сложившихся обстоятельств (болезнь, инвалидность, уход за ребенком и т.д.) существует возможность подачи сообщения в устной или письменной форме о своем намерении проголосовать по месту нахождения в ближайшую УИК. В этом случае, члены УИК приедут к избирателю на дом, чтобы он мог заполнить заявление, и в день голосования его посетят представители избирательной комиссии с переносным ящиком для голосования.

 

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города Сургута. тел.: 52-22-98, 52-21-81.


Подписка