Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 14 Декабря 2018 года
Губернатор Онлайн

Глава города в социальных сетях

Главное

28 Февраля 2018

В Администрации Сургута аптечные организации подписали этическую декларацию

Сегодня, 28 февраля, в Администрации Сургута прошло совещание с представителями организаций, осуществляющих фармацевтическую деятельность.  К важному диалогу присоединились представители медицинских учреждений, правоохранительных органов, структурных подразделений Администрации города, общественники. Встреча состоялась в соответствии с решением антинаркотической комиссии, принятом по итогам заседания 14 февраля.

Центральная тема для обсуждения – недопущение безрецептурного отпуска запрещённых лекарственных средств в аптеках.

Открывая совещание заместитель Главы города Александр Пелевин отметил, что в 2017 году в Сургуте зарегистрировано 16 человек с пагубным употреблением ненаркотических психоактивных веществ, все они – несовершеннолетние.

«Под угрозой находится здоровье и благополучие наших детей, молодежи, наше будущее. Основной обязанностью фармацевта является забота о благе человека, а для этого необходимо быть объективным и ставить здоровье человека выше личных, коммерческих интересов», – подчеркнул замглавы.

Добавим, в Сургуте при участии общественных организаций начата всесторонняя деятельность по решению проблемы молодежной наркозависимости. Так, например, активисты установили, что в ряде аптек города беспрепятственно осуществляется безрецептурный отпуск лекарственных препаратов. Администрация города совместно с медицинским сообществом обратилась к аптечным учреждениям с предложением поддержать инициативу о недопущении отпуска препаратов, вызывающих наркозависимость, без рецепта.

Кроме того, организациям, занимающимся в Сургуте фармацевтической деятельностью, рекомендовано усилить меры внутреннего контроля.

Главным итогом проведенной встречи стало подписание этической декларации. В ней, в частности, акцентируется внимание на правилах реализации медицинских препаратов, внесенных в перечень лекарственных средств и подлежащих предметно-количественному учету.

Напомним, в Сургуте ведется массовая работа по предотвращению немедицинского употребления наркотических средств и психотропных препаратов. Тема весьма актуальна. Только за год количество людей с диагнозом «наркомания» выросло на 12 процентов. Сотрудники управления МВД России по г. Сургуту зафиксировали 324 административных правонарушения, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ.

В учреждениях культуры и образования регулярно проводятся семинары, лекции, встречи с подростками и молодежью.

В 2017-м году сотрудники ТО Росздравнадзора по Тюменской области, ХМАО-Югре и ЯНАО провели 12 выездных проверок по вопросам оборота лекарственных средств. По результатам рейдов выявлены различные нарушения, выписаны штрафы на сумму до 70 тысяч рублей. 

Еще одним шагом по решению проблемы стало предложение, поступившее от членов Антинаркотической комиссии Сургута. Его суть: расширение федерального списка психотропных веществ, оборот которых должен быть ограничен на территории страны. Обращение уже направлено в адрес депутата Государственной Думы РФ Александра Сидорова.

 

 

 

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города, Анастасия Куклис

52-21-98, 52-21-81

 

Фото Рамиля Нуриева

 

 



Подписка