Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 20 Июня 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

16 Февраля 2018

Вопросы безопасности школьников обсудили на общегородском родительском собрании

Общегородское родительское собрание прошло 15 февраля в Сургутском естественно-научном лицее. В нем приняли участие заместители Главы города Александр Пелевин и Николай Кривцов, директор департамента образования Администрации города Анна Томазова, представители силовых структур Сургута и родительских комитетов школ города, а также руководители управляющих компаний.

«Наша встреча сегодня обусловлена несчастным случаем, произошедшим 6 февраля с первоклассником школы № 18 Станиславом Демиденко. Вечером того же дня я встречался с родителями учащихся этой школы, и мы договорились с ними о том, что проведем внеочередные родительские собрания по городским округам. Затем проведем общегородское родительское собрание, на котором еще раз совместно обсудим вопросы безопасности наших детей при движении в образовательные учреждения, – обратился к присутствующим заместитель Главы города Александр Пелевин. – Я знаю, что в начале года вы уже собирались и обсуждали эти вопросы, но жизнь вносит свои коррективы, и по поручению Главы города проводится сегодня эта встреча. Поэтому, надеюсь, что   мы сможем ответить на волнующие вас вопросы».

Директор департамента образования Анна Томазова рассказала, что работа по изучению Правил безопасности на дороге ведется в образовательных учреждениях города постоянно. Совместно с представителями ГИБДД проводятся дополнительные и внеурочные, а также практические занятия. Для этого в городе действуют 33 автоплощадки и три автогородка.

«Абсолютно во всех учреждениях созданы отряды юных инспекторов дорожного движения. Вовлеченность детей в этом направлении растет, но следует отметить, что культура безопасного поведения формируется совместно с родителями. Поэтому помимо комплексного плана, который реализуется традиционно, мы с родителями еще раз обсудим совместные усилия по формированию культуры безопасного поведения и отработке маршрута: «Дом – Школа – Дом», что является очень важной составляющей «Дневника первоклассника», - резюмировала директор департамента и  отметила необходимость еще раз продумать, какие  новые формы взаимодействия или технологии   нужно применить, чтобы сделать безопасным маршрут детей по дороге в школу и обратно.

После коротких докладов о том, что уже сделано в этом направлении, встреча приняла форму «Вопрос – ответ». Родителей сургутских школьников волновали такие проблемы, как: обледенение тротуаров либо их отсутствие, нехватка вблизи общеобразовательных учреждений освещения, ограничивающих знаков движения, пешеходных переходов, лежачих полицейских, а также скопление автотранспорта возле учебных заведений, узкие проезды между домами и школами.

Представители родительских комитетов высказывали предложения по организации дежурства возле школ сотрудников ГИБДД и сопровождение ими учащихся на внешкольные мероприятия. Прозвучали рекомендации по проведению рейдов с целью отбуксировки неправильно припаркованных автомобилей возле учебных заведений, снятия с них номеров и прочих мер для предотвращения стихийных парковок, а также по организации в некоторых местах, прилегающих к школам, одностороннего движения. Было предложено разместить в местах пешеходных переходов баннеры со слоганом: «Убедись, что тебя пропускают!», подготовить и транслировать видеоролики на тему безопасного движения не только в учреждениях, но и в городских автобусах.

Встреча прошла довольно продуктивно. Все предложения родителей были внесены в протокол заседания. Но представитель родительского комитета школы № 7 заметила: «Мы можем здесь часами сидеть, требуя принятия каких-то мер от других, но не от себя. Предлагаю взять за пример нашу школу: у нас был сквозной проезд, мы организовались с родителями всей школы и установили заслон. Теперь сквозной проезд отсутствует, но при этом он не мешает подъезду спецтехники. И даже если какая-то машина заезжает на нашу территорию, то выехать с нее она уже не может. В следующий раз такие водители задумаются, заезжать к нам или нет. Все в ваших руках».

В заключении встречи до всех присутствующих была доведена информация о том, что управляющие компании уже изменили график вывоза мусора и бытовых отходов тяжелой техникой, тяжеловозы оснащают дополнительными средствами визуального контроля для исключения так называемых «слепых зон». Руководители общеобразовательных школ принимают предложения от родителей в письменном виде для передачи в структуры Администрации города. Кроме этого, любой желающий сургутянин может передать свои вопросы и предложения через портал «Твой Сургут» (http://tvoysurgut.ru/http://tvoisurgut.ru/http://твойсургут.рф/).

 

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города Сургута. Жанна Якушева, тел.: 52-22-98, 52-21-81.



Подписка