Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 24 Сентября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

14 Февраля 2018

В Сургуте разработаны меры по контролю реализации лекарственных средств, провоцирующих наркозависимость

В Сургуте растет количество случаев пагубного употребления ненаркотических психоактивных веществ среди подростков. Методы борьбы с «аптечной наркоманией» обсудили на очередном заседании Антинаркотической комиссии города в Администрации Сургута 14 февраля 2018 года.

При активном участии общественных организаций в Сургуте начата всесторонняя деятельность по искоренению наркомании в молодежной среде.  Председатель окружной общественной организации «Страна без наркотиков. Югра» Эдуард Гиниатуллин отметил на заседании: «Рад, что дело сдвинулось с мертвой точки, потому что проблема очень актуальна не только для нашего региона, но и для всей страны. Именно поэтому хотелось бы, чтобы наш регион выступил с законодательной инициативой, которая поможет решить эту проблему. Югра всегда была и остается одним из лидеров среди регионов, в которых не допускается употребление веществ. Эти препараты вызывают зависимость среди молодежи, которая не осознают пагубные последствия употребления. Надеюсь, что в этот раз эффективные меры будут приняты, и результат будет получен».

Члены Антинаркотической комиссии Сургута уже подготовили в адрес депутата Государственной Думы РФ Александра Сидорова предложение о расширении федерального списка психотропных веществ, оборот которых должен быть ограничен на территории страны. Реализация инициативы сургутских властей позволит ужесточить на законодательном уровне порядок продажи, учета и хранения лекарственных средств, вызывающих наркозависимость. До конца февраля будет также организована встреча с представителями всех аптечных учреждений города для подписания соглашения о запрете на распространение в немедицинских целях лекарственных препаратов, имеющих одурманивающие свойства.      

Добавим, согласно медицинской статистике, в 2017 году зарегистрировано 16 несовершеннолетних сургутян, принимающих лекарственные препараты в немедицинских целях. По сравнению с показателями 2016 года с 24 до 37 случаев увеличилось число смертельных отравлений  наркотическими средствами. В целом, за год количество людей с диагнозом «наркомания» выросло на 12 процентов. Сотрудники управления МВД России по г. Сургуту зафиксировали 324 административных правонарушения, связанных с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ. Полицейские и сотрудники Росздравнадзора оперативно проводят проверки аптечных учреждений.

С начала 2018 года в Сургуте выявлено два факта незаконной продажи лекарственных препаратов, имеющих наркотические воздействие при употреблении без рецепта врача. В отношении собственников аптечного бизнеса рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 238 УК РФ. В минувшем году владельцы аптек, уличенные в незаконном распространении лекарственных препаратов,  выплатили административные штрафы в размере от  50 000 до 70 000 рублей.

В соответствии с комплексным планом по профилактике незаконного потребления наркотических и психотропных веществ, наркомании и токсикомании структурные подразделения Администрации города,  медицинские учреждения и правоохранительные органы ежемесячно проводят профилактические акции, мероприятия по популяризации здорового образа жизни среди населения.

 

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города Сургута. Алина Филиппова, тел.: 52-20-16, 52-20-20.



Подписка