Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 16 Октября 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

10 Февраля 2018

Наталья Комарова обсудила перспективы развития речфлота в Югре

Сегодня в первой половине дня Губернатор Югры Наталья Комарова посетила Сургутское судоремонтное предприятие – одно из старейших в Ханты-Мансийском автономном округе. Глава региона осмотрела производственные возможности базы и заслушала информацию о дальнейших перспективах работы, а они весьма обнадеживающие. По итогам 2017-го загрузка площадей сургутского предприятия составила сто процентов. Наталья Комарова высоко оценила результаты деятельности компании: «Это якорное предприятие, которое нужно развивать. И следует захватывать рынок, пока он свободен», – подчеркнула она.

Позднее в Администрации Сургута в режиме видеоконференцсвязи обсудили тему реновации флота Югры. В частности, речь шла о развитии АО «Северречфлот» – крупнейшего перевозчика в регионе и лидера в пассажирских перевозках водным транспортом.

В совещании также приняло участие правительство Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. К важному диалогу присоединились представители судостроительных предприятий из Нижегородской области, Ямала, Москвы.

«Один из основных факторов, влияющих на объемы и качество речных перевозок – это техническое состояние флота», – обозначила основную проблему глава региона. – Средняя изношенность парка скоростных пассажирских судов, задействованных на перевозке предприятием «Северречфлот», составляет порядка 86 процентов».

Важным обстоятельством для обеспечения транспортной доступности является и состояние внутренних водных путей, ведь в сети речных пассажирских маршрутов региона числится 83 населенных пункта.

В целом же, ежегодный пассажиропоток в Югре составляет более четырехсот тысяч человек. При этом правительство автономного округа субсидирует пассажирские речные перевозки. Это позволяет удешевить стоимость проезда для населения на 87 процентов от ее реальной стоимости.

Добавим, на совещании поднимались вопросы реновации пассажирских судов АО «Северречфлот» и расширение маршрутной сети.

По итогам заседания Наталья Комарова озвучила предложение осуществлять реновацию речного флота в форме проектного управления. Это возможно в рамках взаимодействия двух регионов ХМАО и ЯНАО: «Транспортные программы необходимо вести в режиме одного окна. Это будет первый опыт подобного сотрудничества, полагаю, он должен сработать».

 

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города, Анастасия Куклис, 52-21-98, 52-21-81

Фото Рамиля Нуриева



Подписка