Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 21 Августа 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

23 Января 2018

Социальные проекты сургутян получили положительную оценку губернатора Югры на Форуме общественного согласия

В Югре продолжаются муниципальные этапы Гражданского форума общественного согласия. В Сургуте в нем приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова. Форум был организован по тематическим направлениям «Гражданское согласие и единство», «Гражданская активность и добровольчество», «Мой город - моя Югра». Мероприятие объединило более 150 представителей некоммерческих организаций, национально-культурных, молодежных, волонтерских, патриотических объединений, членов ТОСов Сургута.

Говоря о развитии социально-некоммерческого сектора в Югре, губернатор отметила высокую активность горожан: «Сургут – известный генератор идей, и город, создающий тренды. Общественное признание получили 9 гражданских инициатив на муниципальном уровне, 8 проектов получили гранты правительства автономного округа, 15 удостоены президентских грантов. Это абсолютно закономерный результат вашей кропотливой ежедневной работы».

Глава региона выразила отдельную благодарность организаторам проектов, нацеленных на поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Таковыми являются программа сопровождаемого проживания молодых людей с ментальным нарушениями общественной организации «Дети дождя», программа социальной адаптации для детей и подростков «Я учусь жить», проект «Спорт в шаговой доступности» Центра физического развития «Атлет».

Вместе с экспертами форума сургутяне самых разных возрастов искали эффективные способы достижения партнерства власти и общества, размышляли над ценностями, объединяющими жителей северных территорий, разрабатывали предложения в план мероприятий Года гражданского согласия и Года добровольчества в Югре. На форуме в Сургуте обсуждали и местные проекты, опыт которых имеет потенциал для тиражирования на другие города и районы автономного округа.

На пленарной сессии были представлены одни из самых ярких инициатив. В частности, презентация интерактивного проекта «Югра – мой дом» Натальи Антроповой из Общества русской культуры в Сургуте была посвящена изданию нового формата, рассказывающего в печатном и электронном формате о традициях и быте представителей многочисленных этнических групп, проживающих в Сургуте. Диалог с губернатором продолжил автор патриотического проекта «Работайте, братья», ветеран локальных войн Тахир Зайнутдинов. Поиск новых героев, укрепление уважения к югорчанам, защищающим честь страны в опасных условиях военной службы, и гордости за них - миссия проекта. Наталья Комарова рекомендовала социальным активистам использовать творческий подход: проводить конкурсы эссе для школьников, приурочить награждение призеров ко Дню Победы.  

По итогам работы секции «Мой город – Моя Югра» бизнесмен Сергей Зверьков представил проект развития набережной реки Сайма в Сургуте. Автор проекта считает, что в городе необходимо развивать креативные общественные пространства, которые будут включать галерею современного искусства, музей, библиотеку в сфере искусства и дизайна, коворкинговые центры. Наталья Комарова отметила смелость и нестандартный подход к решению вопросов благоустройства бизнесмена и его команды.

Активист Полина Лебедева, как и Сергей Зверьков, также призвала творчески подходить к решению социальных проблем. Сургутянка предложила проводить ежегодные исторические балы в муниципалитетах Югры в благотворительных целях. Первые результаты работы уже налицо: в Сургуте на подобных светских раутах организаторам удается собрать по несколько миллионов рублей на лечение детей, страдающих тяжелыми заболеваниями. Губернатор Югры поддержала инициативу проведения исторических балов, цель которых – деятельность во благо общества.

Наталья Комарова подчеркнула высокую значимость претворения в жизнь проекта «Поиск пропавших детей в Сургуте» Андрея Аиткулова. «Это перспективное, к сожалению, направление деятельности, потому что речь идет о пропаже близких людей, друзей, соседей. Попрошу помочь руководителей муниципалитетов создать условия для добровольцев, чтобы кто-то из них выбрал для себя этот вид деятельности как постоянный», - заключила глава региона. 

Добавим, Сургут стал третьей площадкой для проведения диалога главы региона и активных югорчан, реализующих социальные проекты на благо родных городов и поселений. В планах организатора форума, им выступил департамент общественных и внешних связей Югры, охватить 22 муниципальных образования автономного округа. Самые перспективные проекты будут представлены на финальном форуме регионального масштаба. Уже сегодня формируется банк социальных идей и проектов округа, свои предложения можно направлять на адрес электронной почты: bank-ideas@yandex.ru.

Управление по связям с общественностью и СМИ, Алина Филиппова, тел.: 52-20-16.

Фото Рамиля Нуриева



Подписка