Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 21 Августа 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

23 Января 2018

Наталья Комарова обсудила вопросы развития социальной и коммунальной сфер с главами муниципалитетов Югры

Губернатор Югры Наталья Комарова в Сургуте провела очередное кустовое совещание, в котором приняли участие главы Нефтеюганска, Пыть-Яха, Сургута, Нефтеюганского и Сургутского районов, потенциальные инвесторы и представители кредитных организаций.

«Сегодня мы с вами рассмотрим вопросы, касающиеся предоставления мест в детских садах, и процесса обучения в общеобразовательных организациях автономного округа, а также перехода на новую систему хранения и переработки отходов», – озвучила темы встречи губернатор Югры Наталья Комарова.

По словам главы региона, в муниципалитетах Югры наиболее остро стоит вопрос обеспеченности местами в детских дошкольных учреждениях детей в возрасте до трех лет и переходу обучения учащихся на односменный режим. В каждом муниципальном образовании на период с 2018 по 2025 годы включительно созданы «дорожные карты. «Задача по переходу на односменный режим обучения школьников начальной и старшей школы поставлена Президентом РФ и федеральным правительством», – подчеркнула Наталья Комарова.

Основными докладчиками по теме являлись главы муниципалитетов Югры. В качестве положительного примера успешной реализации строительства объектов социальной сферы был назван Нефтеюганский район. В ряде других городов еще есть вопросы, связанные с готовностью к запуску проектов строительства школ. К примеру, в Нефтеюганске не готовы к реализации три объекта. Причиной послужило отсутствие проектно-сметной документации и инвестора, а также задержка сроков при оформлении земельных участков.

Что касается Сургута, то в крупнейшем муниципалитете Югры на сегодняшний день обучается около 47 тысяч школьников. Из них во вторую смену учатся 29,8%. По словам главы Сургута Вадима Шувалова, вопрос перевода детей на односменный режим обучения должен быть решен к 2025 году.

Добавим, в рамках государственной программы развития образования в автономном округе в Сургуте запланировано строительство трех объектов за счет Адресной инвестиционной программы в период с 2018 по 2020 годы.

В ходе заседания было отмечено, что большинство учебных заведений планируется построить в рамках концессионных соглашений – эффективной формы сотрудничества при внедрении инноваций в различных отраслях инфраструктуры.

Привлечение средств в виде инвестиций в муниципальную область системы образования также дает возможность для решения социально-экономических вопросов, стоящих перед органами местного самоуправления.

В повестке совещания стороны рассматривали и переход к новой системе обращения с отходами, а именно: порядок накопления отходов, утверждение соответствующих нормативов для осуществления контроля деятельности региональных операторов.

Отметим, в конце прошлого года муниципалитетам Югры передан ряд полномочий по обращению с отходами. Согласно принятому закону с января текущего года на них возложены обязательства по складированию, обработке, переработке либо захоронению твердых коммунальных отходов. В эту работу уже включились все территории. Главная же задача, которая стоит перед руководителями муниципальных образований – снижение нагрузки на окружающую среду.

Одним из поручений, данных губернатором, стала проработка вопроса о заключении концессионных соглашений на строительство комплексных межмуниципальных полигонов для размещения и обработки отходов органами местного самоуправления. «Все идеи и проекты мы готовы обсудить и принять во внимание», – резюмировала глава региона.

 

Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации, Жанна Якушева, 52-22-98

Фото Рамиля Нуриева



Подписка