Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Воскресенье , 24 Июня 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

22 Декабря 2017

В Сургуте продолжается реализация проекта по художественному освещению городских объектов

Часовня в честь Святой Троицы на территории Мемориала Славы включена в систему архитектурно-художественного освещения религиозных комплексов Сургута. На презентации проекта освещения заместитель Главы города Алексей Жердев отметил: «Это историческое место служит памяти всем соотечественникам, которые отдали свои жизни за Родину в Великой Отечественной войне. Мы смогли выделить часовню светом на фоне города. С учетом климатических особенностей территории и короткого светового дня работа в данном направлении будет продолжена».  

Весной этого года специалисты компании «Светодизайн-Югра» разработали концепцию освещения объектов религиозного назначения, а именно:  храма в честь Святой великомученицы Татианы, храма в честь святого Николая Чудотворца, часовни в честь Святой Троицы. Сегодня продолжается реализация данного проекта. Ведется реконструкция освещения храма Преображения Господня и Соборной мечети, производится монтаж  оборудования храмового комплекса в честь иконы Божией Матери «Умиление». Дизайн и монтажные работы согласованы с настоятелями храмов. Для освещения  использовано светодиодное оборудование нового поколения. Общая стоимость проекта освещения часовни в честь святой Троицы составила порядка полумиллиона рублей.

Настоятель храма великомученика Георгия Победоносца Протоирей Антоний Исаков добавил: «Художественная подсветка зданий для компании «СветоДизайн-Югра» – это не новое дело. Самый первый полноценный проект был посвящен комплексу Георгия Победоносца, где, собственно, компания отточила свое мастерство. Впереди разработка проекта художественной подсветки для Троицкого храма на проспекте Мира, который отличается своей масштабностью и размером».

Часовня в честь Святой Троицы имеет особое значение для города и сургутян. На месте ее размещения в конце XVI века располагался  Сургутский  острог с небольшой церковью. В 1781-1801 годах была построена кирпичная Троицкая церковь. В 1930 году здание было разрушено.  В 1995 году  построена часовня во имя Святой Троицы, которая вошла в состав Мемориала воинской славы.

 

Управление по связям с общественностью и СМИ  Администрации города Сургута. Алина Филиппова, тел.: 52-20-16, 52-21-81.

Фото Рамиля Нуриева



Подписка