Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 10 Декабря 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

21 Декабря 2017

В «Сквере Энергетиков» установили «Памятный знак» Почетному гражданину города Владимиру Губачеву

Митинг, посвященный этому событию, состоялся сегодня, 21 декабря. Вспомнить замечательного человека, грамотного руководителя, пришли люди, которые много лет трудились вместе с Владимиром Губачевым.

«Мне очень приятно, что такое замечательное событие проходит в преддверии Дня энергетика, – такими словами начал свою речь Глава города Вадим Шувалов. – Для многих людей Владимир Георгиевич был наставником, учителем. Нам очень повезло повстречать в жизни достойного человека и мудрого руководителя».

Глава города надеется, что это место станет знаковым. «В День энергетика многие будут приходить сюда и тем самым вспоминать и славить тех людей, которые совершили трудовой подвиг, построили Сургутские ГРЭС-1 и ГРЭС-2», – резюмировал Вадим Шувалов.

«Историю делают люди. Сегодня мы чествуем человека, который оставил заметный след в истории Сургута, потому что энергетика – это все. Это – жизнь, производство и, как следствие, все остальное, – отметил представитель городской Думы, – Мне не довелось поработать с этим замечательным человеком, но мы из той команды, которая строила предприятия энергетического комплекса, приехав сюда по комсомольским путевкам. Мы знаем, что Владимир Губачев – человек-легенда. Город, наверное, тогда может считать себя городом, когда он помнит своих тружеников, своих героев. Появление этого «Памятного знака» – дань уважения тому подвигу энергетиков, начинавших здесь свой трудовой путь и сделавших Западную Сибирь и город Сургут такими, какие они есть сейчас».

Добавим, что Владимир Губачев отдал сургутской энергетике около четырёх десятилетий и внес значительный вклад в развитие города. Родился он в 1939 году в селе Шарлык Оренбургской области в семье рабочих. После окончания в 1963 году Уральского политехнического института по специальности «Теплоэнергетические установки электрических станций» свой трудовой путь начал на Серовской ГРЭС «Свердловэнерго». За семь лет он попробовал свои силы практически во всех цехах станции: работал мастером по ремонту трубопроводов, старшим мастером цеха тепловой автоматики, заместителем начальника участка производственно-ремонтного предприятия. В Сургут Владимир Губачев приехал в 1972 году. Под его руководством прошло становление и развитие одной из крупнейших электростанций страны - Сургутской ГРЭС-1, которую он возглавлял 20 лет. Владимир Георгиевич принимал непосредственное участие в руководстве строительством первой очереди Сургутской ГРЭС-2. На первом плане у Губачева-руководителя всегда были люди. В 2001 году он был назначен Почетным консультантом ОАО «Тюменьэнерго».

Владимир Георгиевич был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За освоение недр и развитие нефтегазового комплекса Западной Сибири», «Ветеран труда», знаками «Отличник энергетики и электрификации СССР», «70 лет ГОЭЛРО», «Заслуженный работник Минтопэнерго Российской Федерации», «Ветеран энергетики». В 1997 году за выдающийся вклад в социально-экономическое развитие округа он стал лауреатом премии ХМАО, в 2002 году – Почетным гражданином города Сургута.

Напомним, что Владимир Губачев скончался в 2012 году на 73 году жизни после продолжительной болезни. 14 октября 2016 года «Сквер Энергетиков» был переименован в «Сквер энергетиков имени Владимира Георгиевича Губачева».

Управление по связям с общественностью и СМИ. Ж.Якушева. Тел.: 52-22-98, 52-21-81.

Фото Рамиля Нуриева



Подписка