Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 10 Декабря 2018 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

14 Декабря 2017

Делегация Чеченской Республики во главе с министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации посетила Сургут

Сегодня, 14 декабря, Сургут посетила делегация Чеченской Республики во главе с министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым. Визит начался в Администрации города. На официальной встрече присутствовали представители   Правительства Ханты-Мансийского автономного округа, Администрации и Думы Сургута, Общественной палаты Югры, духовенства, представительства Чеченской Республики в Югре, общественных организаций города.

Открыл встречу Глава Сургута. В приветственном слове Вадим Шувалов отметил, что в Сургуте проживает более ста национальностей, действует координационной совет по вопросам этнических и религиозных сообществ при Главе города: «Человек вступает на эту землю, и ему с   первого шага должно быть уделено внимание и оказана необходимая поддержка. В этом деле мне помогают руководители национальных диаспор, культурных автономий. Мы всегда стараемся найти общий язык». Глава Сургута также подчеркнул, что выстроены очень хорошие отношения с местной общественной организацией Чечено-Ингушского культурного центра «Вайнах».

 Целью визита официальной делегации Чеченской Республики в Сургут является укрепление межнациональных, дружеских, и экономических отношений. «Помимо реализации внешнеэкономических планов, нам интересно, какие конфессии представлены здесь, какие народы проживают, как взаимодействуют национально-культурные автономии, дружат ли с законом, особенно наше землячество», – отметил Джамбулат Умаров в ходе встречи. По его словам, диалог с силовыми структурами – одна из основных    задач визита: «Чтобы не было недоразумений ни стороны силовиков в отношении нашего землячества, ни со стороны   земляков не было бы нарушений, которые нелицеприятно сказывались бы на имидже Чеченской Республики. Наши традиции живы, они крепнут, мы ведем духовно-нравственную работу. Но краеугольным камнем наших традиций является то, что чеченец, особенно если выехал за пределы Республики, своей земли, должен понимать, что он в гостях, несмотря на то, что это его страна, его Отечество, что все мы полноправны. Но нужно понимать, кто в большинстве своем живет в регионе». 

О необходимости нравственного поведения и уважительного отношения к жителям, традициям и культуре представителей всех национальностей, которые проживают в регионе, об общей истории наших народов Джамбулат Умаров говорил и на встрече со студентами, которая   прошла в формате живого общения в зале гуманитарного корпуса Сургутского госуниверситета. Мероприятие направлено на воспитание культуры мира и профилактику экстремизма в молодежной среде. Представители разных учебных заведений города с большим интересом слушали министра Чеченской Республики, а после активно задавали вопросы.

«Представители Чеченской Республики в рамках своего визита напомнили нам, в какой стране мы живем и какие общие задачи перед нами стоят, - дополнил выступление высокого гостя советник Первого заместителя Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа– Югры Сергей Тимошков. – Наша главная задача – сохранять гражданское согласие, межнациональное согласие. Без понимания той культуры людей, с которыми мы живем, этого согласия не достичь».

 

Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации Администрации города Сургута. Тел.: 52-22-98, 52-20-20, Любовь Маркелова

Фото Рамиля Нуриева



Подписка