Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня
RSS
Версия для слабовидящих

Главное

На встрече с жителями Сургута сотрудники полиции рассказали о том, как не стать жертвой мошенников

07 Декабря 2017

Встреча жителей микрорайонов 7 и 7А города Сургута с представителями органов полиции прошла вчера, 6 декабря, в МКУ «Наш город». В актовом зале собралось порядка 50 человек. О случаях мошенничеств и киберпреступлений рассказывала капитан полиции отдела уголовного розыска УМВД России по г. Сургуту Алена Геншель.

«Сегодня я хочу рассказать вам о наиболее частых случаях мошенничеств, чтобы оградить вас от неприятностей, связанных с ними, – обратилась к присутствующим представитель УМВД. – В последнее время преступники идут на любые уловки с целью незаконного получения денег».

По словам Алены Геншель, с начала текущего года по настоящее время Управлением внутренних дел по г. Сургуту заведено более 859 уголовных дел, возбужденных по фактам дистанционных мошенничеств, совершаемых с использованием средств сотовой связи, а также сетей Интернет. Это один из самых распространенных видов преступлений, совершаемых в городе. Дистанционным оно называется потому, что совершается на расстоянии. В таких случаях, как правило, между потерпевшим и мошенником нет тесного контакта, все действия происходят по телефону.

Преступники с каждым годом придумывают новые способы и методы мошенничества в соответствии с техническим прогрессом, т.е. «идут в ногу со временем». Сложность в раскрытии данной категории преступлений и изобличении преступников состоит в том, что большая часть лиц, совершающих мошеннические действия, проживает в различных регионах страны и, как правило, в самом городе, округе либо области, где находится злоумышленник, преступления не совершаются, что позволяет мошеннику «запутать» следы преступления.

В случае совершения незаконных действий с использованием сети Интернет лица, являющиеся организаторами «сайтов-мошенников», регистрируются под ложными анкетными данными, указывая при этом ложный адрес проживания. Под данную категорию мошенничества, как показывает практика, попадают граждане различной возрастной категории.

В случае совершения преступления, применяя средства сотовой связи мошенник использует абонентские номера, зарегистрированные на «ИП», «ООО» либо на несуществующих лиц.

Как отметила Алена Геншель, такие преступления совершают лица, отбывающие наказание в исправительных колониях, либо те, кто уже вышел из мест заключения.

В ходе разговора приводились примеры наиболее частых видов мошенничества для информирования граждан и во избежание попадания последних на уловку мошенников.

- Так, одним из самых распространенных способов мошенничества является звонок на телефон предполагаемой жертвы с сообщением о том, что ее родственник попал в беду, например, в ДТП или больницу, – поясняет Алена Геншель. – В основном, звонят на стационарные телефоны, установленные в квартирах сургутян. «На вопрос о том, как мошенники узнают эти номера, отвечу: в интернете есть телефонные справочники, которыми и пользуются злоумышленники».

После полученной информации, как правило, человек не может адекватно воспринимать сложившуюся ситуацию и начинает идти на поводу у мошенников, которые, в свою очередь, предлагают перевести денежные средства на определенную карту либо передать деньги приехавшему на адрес родственников курьеру. Таким образом, они смогут помочь человеку, попавшему в сложную жизненную ситуацию. На самом деле, как только деньги поступают на счет звонившего или передаются курьеру, связь с последним пропадает, как и все финансовые средства.

Вторым способом выманивания денежных средств является поступление смс-сообщения держателю банковской карты о ее блокировке. Смс-сообщения приходят с различных номеров, включая 8-800, 9ОО (с буквенным написанием "ОО") ,данными номерами, как показала практика, успешно пользуются мошенники. После получения такого смс человек перезванивает на указанный в сообщении номер, где на звонок отвечают граждане, представляющиеся сотрудниками банка. Далее мошенники поясняют, что с банковской карты позвонившего были несанкционированно списаны деньги либо она заблокирована, и для того чтобы разблокировать карту либо предотвратить списание денежных средств, необходимо подойти к ближайшему банкомату. Когда человек подходит к банкомату, он под руководством мошенника вставляет банковскую карту в банкомат и, набирая определенные комбинации в банкомате под диктовку мошенника, переводит со своей банковской карты деньги на чужие банковские счета.

Еще одним из распространенных видов обмана стала покупка либо продажа того или иного товара в интернете через сайты бесплатных объявлений. Гражданин, выставляя на продажу имущество, указывает свой контактный номер телефона для связи. На указанный номер звонит мошенник, поясняет, что он хочет приобрести товар, но находится в другом городе. Затем просит продиктовать номер банковской карты и цифры, указанные на обратной стороне карты, чтобы перечислить деньги за товар. Продавец, ничего не подозревая, сообщает все данные своей карты, после чего деньги уходят мошенникам.

Таким же способом обманывают покупателя, заманивая его низкой ценой товара. Покупатель связывается с продавцом, являющимся мошенником, и сообщает о своем желании приобрести товар. В ответ ему говорят, что находятся в другом городе и что срочно нужны деньги на операцию родственнику, либо озвучивается иная причина, поясняющая низкую стоимость товара. После мошенник требует либо предоплату, либо полную оплату, мотивируя это наличием большого количества желающих приобрести изделие. Покупатель производит предоплату на счет продавца и собирается выезжать в другой город за покупкой. После чего абонентский номер мошенника отключается.

Хотелось бы предупредить и о вредоносных программах, списывающих деньги со счетов владельцев банковских карт, и владельцев телефонов с установленной на них системой «Андроид». Как правило, граждане, пострадавшие от действий такого вида мошенничества, являются держателями банковских карт с подключенной услугой «Мобильный банк». Т.е. человек, пользуясь телефоном, осуществляет выход в интернет, где через приложение «Плай-маркет» скачивает различные программы либо игры, на которых уже имеется вирус. Данный вирус, попадая в телефон человека, полностью «сканирует» телефон и получает доступ через услугу «Мобильный банк» к банковской карте человека, и впоследствии мошенник с помощью удаленного доступа может распоряжаться денежными средствами человека с его карты, без ведома владельца банковской карты.

Особенно внимательными просят быть сургутян, совершающих покупки товара в сети интернет, на различных сайтах. Как правило, данные сайты требуют 100% предоплату за заказанный товар, после чего сайт блокируется, номера телефонов отключаются. Это касается социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», где мошенник создает страницу и под видом представителя какой-либо компании осуществляет продажу того или иного товара. Соответственно при оплате требует 100% предоплату (продажа одежды, техники, автозапчастей и т.д.).

Сложность в раскрытии данной категории преступлений состоит в том, что все сайты, с которых происходит продажа товарно-материальных ценностей, регистрируются в различных регионах на подставных лиц, что значительно осложняет поиск злоумышленников.

Поэтому горожанам советуют не осуществлять покупку на непроверенных сайтах, а перед покупкой обратить внимание на отзывы, посмотреть дату создания сайта – это можно сделать, набрав название сайта без тройного www либо проверить сайт через сайт Who is, где будет отображена дата создания сайта: если он существует меньше года, это должно вызвать подозрение. Не нужно отправлять предоплату ни в каких суммах по непроверенным сайтам, соблазняться заниженной ценой товара.

Пользователям социальных сетей надо помнить о том, что необходимо перепроверять любую поступившую информацию от имени друзей, родных и близких, связавшись с ними, и уточнить, действительно ли тем нужна помощь. В случае взлома аккаунта необходимо обратиться к администратору социальной сети.

С целью недопущения взлома страницы в социальных сетях необходимо чаще менять пароли, не заходить на подозрительные сайты, запрашивающие персональные логины-пароли.

Регулярно проверять компьютеры на наличие вирусных программ, которые могут передавать мошенникам пароли от аккаунта.

В случае если граждане стали жертвой мошенника, нужно незамедлительно обращаться в дежурную часть УМВД России по г. Сургуту. 

И главное, на чем заострила внимание капитан полиции Алена Геншель: чтобы не попасться на удочку недобросовестных людей, следует соблюдать следующие основные правила безопасности расчетов в интернете:

  • Для того чтобы человек смог вам перевести деньги на карту, достаточно сообщить ТОЛЬКО НОМЕР КАРТЫ. Никаких паролей, смс, кодов не следует сообщать никому, даже сотрудникам банка!
  • Не следует ехать к банкомату и следовать инструкциям посторонних людей.
  • Не следует по совету потенциальных покупателей переходить по подозрительным ссылкам, устанавливать постороннее ПО, разработчиком которого не является банк, да и в принципе, заметив любые подозрительные действия, следует прекратить работу в системе и сотрудничество с данным человеком.
  • Не поднимайте на улице денежные купюры и не вступайте в разговоры с незнакомыми людьми, пытающимися рассказать вам о тяжелой ситуации, случившейся с ними в нашем городе.
  • Выбирайте оплату наличными, но проверяйте купюры на подлинность, если речь идет о крупных покупках.

«Мы надеемся, что благодаря нашим указаниям число людей, пострадавших от действий мошенников, станет намного меньше. Просьба передать, услышанную информацию своим друзьям, близким, родным и соседям», - подвела итог Алена Геншель.

 

Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации Администрации города Сургута, Жанна Якушева. Тел. 52-22-98.

фото Рамиля Нуриева.


Полезные ссылки