Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

30 Сентября 2017

В Сургуте прошли мероприятия, посвященные 60-летию со дня аварии на производственном объединении «Маяк»

В последнюю субботу сентября в Сургуте прошли мероприятия, посвященные памятной дате: 60 лет со дня аварии на производственном объединении «Маяк». Напомним, «Кыштымская авария» произошла 29 сентября 1957 года в закрытом городе Челябинск-40 (ныне Озёрск). Это первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая  на химкомбинате. Взрыв произошёл в ёмкости для радиоактивных отходов. Тогда от радиационного облучения только в течение первых 10 дней погибло около двухсот человек. Общее число пострадавших – пятьсот тысяч человек, девяносто тысяч – заболевшие.

Вспомнить о трагических событиях, почтить память погибших в борьбе за ликвидацию одной из крупнейших аварий в сквере чернобыльцев собрались представители Администрации Сургута, Думы города, общественных организаций, просто сургутяне.

«При взрыве произошел выброс радиоактивных отходов, сопоставимый с разрушительной аварией на АЭС «Фукусима-1». На сегодняшний день эта катастрофа является одной из самых серьезных. Долгое время умалчивались результаты той работы, которую провели ликвидаторы. Честь, хвала и вечная память им», – сказал на митинге заместитель главы Администрации города Николай Кривцов.

В ходе митинга прозвучало много слов благодарности и признательности в адрес ликвидаторов за самоотверженность и труд, проявленные при устранении последствий аварии на химкомбинате. По традиции собравшиеся провели минуту молчания и возложили цветы к Стеле ликвидаторам последствий техногенных аварий и катастроф.

Сегодня же, в конференц-зале АО «Тюменьэнерго» состоялась церемония вручения наград за общественную работу по организации чернобыльского движения в Сургуте и Югре. Сюда пришли представители государственных ведомств, общественных объединений и некоммерческих организаций города, ветераны войны и труда, коллеги по международному общественному чернобыльскому движению и активисты Чернобыля.

«Шестьдесят лет прошло с момента страшной аварии, а отголоски мы слышим и видим до сих пор. Всего было рекультивировано 80 процентов земли, но это далось людям большой ценой и унесло очень много жизней. Низкий поклон ликвидаторам аварии за этот подвиг», – приветствовал со сцены гостей и участников памятного мероприятия заместитель главы Администрации города Николай Кривцов.

Добавим, присутствующих наградили почетными грамотами, благодарственными письмами, памятными и почетными знаками и медалями. В рамках церемонии зрителям был также представлен фильм о производственном объединении «Маяк».

  

Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города, Анастасия Куклис

52-21-98, 52-20-20

Фото Рамиля Нуриева



Подписка