Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Среда , 22 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

24 Сентября 2017

В Сургуте состоялся окружной съезд дагестанских общественных организаций

Окружной съезд дагестанских общественных организаций, зарегистрированных и действующих на территории Югры, прошел 23 сентября в Сургутской филармонии.
Главной темой для обсуждения стали ключевые аспекты духовно-нравственного воспитания молодежи и готовность к эффективному взаимному сотрудничеству. Профилактика в борьбе с экстремизмом и терроризмом – не менее важные вопросы, которые поднимались на встрече. 
За круглым столом собрались Глава Сургута Вадим Шувалов, муфтий ХМАО-Югры Тагир Хазрат Саматов, полномочный представитель правительства Республики Дагестан в ХМАО-Югре Низами Магомедов, советник министра Республики Дагестан по национальной политике Шахбан Рамазанов, проректор сургутского государственного университета Святослав Болотов, а также председатели дагестанских общественных организаций Югры и Совета старейшин. Широкий состав участников, присутствие авторитетных лиц на встрече способствовали открытому и продуктивному общению. Совещание, организованное в крупнейшем городе Югры, обеспечило еще и хорошую платформу для обмена опытом других городов среди действующих региональных организаций.
«Я рад, что сегодня появилась такая возможность встретиться за круглым столом, обсудить накопившиеся вопросы,  текущее положение дел и перспективы. Это очень важное решение. Я благодарю Губернатора Югры за поддержку такой инициативы», – сказал Глава Сургута.
«Мы живем в великой стране, нашей главной задачей является сохранить наследие предков, доброе имя России и великий авторитет, который мы не должны нарушать», – акцентировал Муфтий ХМАО-Югры Тагир Хазрат Саматов.
Вагиф Абдуллаев, председатель региональной общественной организации «Дагестанский национально-культурный центр в Ханты-Мансийском автономном округе-Югре» в своем выступлении отметил, что возглавляемая им организация постоянно встречается с представителями народов, прибывших из Республики Дагестан и проживающих в Сургуте. Также ведется активная работа по нравственному и патриотическому воспитанию молодежи. Спортивные и культурные мероприятия, встречи со студентами и школьниками – все это и многое другое способствует духовному росту, уважению к истории и традициям, формированию здорового мировоззрения у молодежи. Последней, кстати, уделяется особое внимание не только со стороны регионального дагестанского национально-культурного центра, но и других общественных организаций ХМАО-Югры. Нягань, Нижневартовск, Когалым, Пыть-Ях, г.п. Федоровский – председатели общественных организаций данных территорий тоже поделились успешной практикой привлечения молодых людей к спорту и здоровому образу жизни. «Мы неравнодушны ко всему, что происходит в городах Югры», – сходились в едином мнении руководители организаций Республики Дагестан.
Добавим, работа с югорской молодежью ведется постоянно. Одним из приоритетных направлений деятельности властей Сургута является создание комфортной городской среды и комплексной поддержки горожан. Кроме того, общественными организациями Югры разработан целый план мероприятий на 2017-2018 годы по противодействию идеологии терроризма и экстремизма.
Такую политику полностью поддерживает полномочный представитель правительства Республики Дагестан в ХМАО-Югре Низами Магомедов: «Молодежь – это и есть наше будущее. В современном мире человек окружен многими источниками информации, которые могут воздействовать на сознание как позитивно, так и негативно. Самая большая опасность кроется в разрушении личности, искажении представления о доброте, милосердии, патриотизме, великодушии, справедливости».
«В Сургуте мы по максимуму стараемся сделать все, чтобы учесть интересы национальностей. Межнациональные спартакиады, культурные мероприятия, фестивали, куда приходит огромное количество людей. Мы стремимся к тому, чтобы у нас был единый сургутский народ», – подчеркнул активную позицию города в создании комфортных условий и сплочении населения Вадим Шувалов.
«Очень важно, что мы вместе. Только объединившись воедино, мы можем защитить себя. Между нами должно быть взаимоуважение», – в этом убежден советник министра Республики Дагестан по национальной политике Шахбан Рамазанов.
Встреча была весьма продолжительной, но она не последняя в этом году. Подводя итоги состоявшегося диалога, Вадим Шувалов отметил, что горожанам необходимо быть отзывчивыми и дружными: «Ведь мы дополняем друг друга: в спорте, культуре, образовании. Вместе мы сильнее». В завершении Глава Сургута поблагодарил всех присутствующих за активную гражданскую позицию и откровенный разговор.


Управление по связям с общественностью и СМИ Администрации города, Анастасия Куклис
52-21-98, 52-20-20
Фото: Рамиля Нуриева



Подписка