Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 25 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

03 Сентября 2017

В Сургуте освятили студенческий храм в честь святой мученицы Татьяны

3 сентября митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел освятил храм Сургутского государственного университета во имя святой мученицы Татьяны, покровительницы студентов.

Губернатор Югры Наталья Комарова и Глава Сургута Вадим Шувалов присутствовали на этом значимом для города и округа событии. Это единственный в Югре университетский храм.

«Сегодня особый день для нашей митрополии, для нашего города Сургута, для нашего университета, - обратился митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел после освящения храма к присутствующим. - Как говорит Святейший Патриарх, освящение нового храма — это событие вселенской церкви, потому что появилось еще одно место, где будет совершаться Литургия. Это действительно праздник всего православия. Что такое великое освящение? Это призвание Святого Духа, призвание Самого Господа быть здесь, присутствовать в этом храме. В каждом храме, когда совершается Божественная Литургия Спаситель наш Иисус Христос снисходит к нам. И через таинства соединяет с Собой всех тех, кто притекает к чаше Господней. Нет большего таинства, чем Божественная Литургия. Для этого мы и строили этот храм. Это историческое событие. Может быть мы сегодня не до конца осознаем насколько значима эта история в нашей жизни. Я сердечно всех вас поздравляю, особенно весь руководящий, профессорско-педагогический коллектив и студенчество. Пусть мученица Татьяна покрывает своими молитвами наш град, наш университет, преподавателей и студенчество».

После окончания богослужения митрополит Ханты-Мансийский Павел вручил церковные награды строителям и меценатам храма.

Напомним, инициатива строительства студенческого храма исходила от первого ректора Сургутского государственного университета Георгия Назина и педагогического состава учебного заведения.

В 2013 году началась разработка проекта будущего храма. 5 июня 2014 года на берегу реки Саймы, возле главного корпуса Сургутского государственного университета было окончательно выбрано и освящено место под строительство храма в честь мученицы Татьяны. Осенью 2014 года было забито свайное поле.

30 декабря 2015 года было положено начало возведению стен строящегося студенческого храма, начали кладку кирпича. 29 августа 2016 года на храм были установлены купол с крестом. 20 апреля 2017 года были освящены колокола.

24 мая 2017 года в храме впервые был отслужен молебен перед началом экзаменов для студентов и преподавателей ВУЗа, а с 12 июня начались регулярные молебны в храме.

 

Управление по связям с общественностью и СМИ, Александр Андриенко, тел. 52-21-98

Фото автора



Подписка