Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 20 Октября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

22 Июля 2017

В Сургуте открыт памятник Герою России Александру Маргелову

В преддверии празднования Дня воздушно-десантных войск в Центральном парке города Сургута, возле памятника воинам-интернационалистам, сегодня установили бюст еще одному великому представителю этого рода войск, Герою России Александру Маргелову.

В своем приветственном слове и.о. главы Администрации города Алексей Жердев сказал: «Я приветствую в нашем северном городе долгожданного гостя, супругу Александра Маргелова – Лидию Константиновну. Так совпало, что у нее сегодня день рождения. Я от души желаю ей крепкого здоровья и неиссякаемой энергии. А всех собравшихся поздравляю с этим праздником. Трудно переоценить мужество и отвагу великого десантника. Пусть его подвиги послужат блестящим примером для подрастающего поколения и способствуют возрождению патриотического духа у будущих и действующих защитников нашей Родины. Закончить свое выступление я хочу девизом десантников: «Никто кроме нас».

«Спасибо огромное всем, кто пришел на открытие памятника моему супругу. Мне очень почетно находиться сегодня, здесь среди вас. Вы - не только товарищи, но и братья по духу и крови, - сказала в ответном слове Лидия Маргелова. – Хочу выразить особую благодарность руководству города Сургута, десантникам, участникам этого проекта. Считаю, что вы – самые лучшие, самые первые, потому что это первый памятник в России, установленный Александру Маргелову. Огромное спасибо всем, кто служил в ВДВ».

Михаил Сердюков, автор проекта «Аллея Российской Славы» отметил, что ему выпала невероятная честь стоять перед защитниками Отечества, участниками праздника по установлению памятника великому воину Александру Маргелову. «Наши предки оставили нам в наследство великую страну – Россию. И теперь наша задача передать подрастающему поколению нашу страну. Мне посчастливилось быть другом Александра Маргелова. Я благодарен воинам-десантникам Сургута за инициативу поставить ему памятник».

Автор проекта Михаил Сердюков передал Благодарственную грамоту для Главы города Сургута Вадима Шувалова, подписанную попечителем проекта «Аллея Российской Славы», народным артистом Советского Союза Василием Лановым: «За вклад в данный проект и возрождение патриотического воспитания молодого поколения, за великое служение Отечеству, приносящему пользу и приумножающему его славу».

Отметим, что давняя идея ассоциации ВДВ и войск специального назначения не только Сургута, но и всего округа, со временем воплощается в жизнь. В прошлом году, здесь же, был открыт бюст основателю войск ВДВ, генералу армии Василию Маргелову. Десантники рассказывали тогда, что помощь в святом для них деле оказали все, от кого это зависело, включая городских чиновников.

Добавим также, что последние годы своей жизни сын Маргелова Александр Васильевич посвятил помощи общественным организациям десантников. Во многих городах страны установлены памятники, увековечивающие память о его отце.

Управление по связям с общественностью и СМИ. Ж. Якушева. Тел. 52-22-98.

Фото Рамиля Нуриева



Подписка