Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Четверг , 21 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

08 Июля 2017

Меры поддержки родителей несовершеннолетних детей обсудили на Семейном совете Югры

8 июля в День семьи, любви и верности прошло заседание Семейного совета Югры под председательством Губернатора автономного округа Натальи Комаровой. Сургут в числе 22 муниципальных образований присоединился к обсуждению приоритетных направлений реализации социальной политики в регионе.

Охрана материнства и детства, повышение экономической самостоятельностей семей в Югре стали ключевыми вопросами диалога в режиме видеоконференцсвязи. Открывая заседание Наталья Комарова сказала: «Семья – это основа жизни человека, и если говорить о регионе, то – судьбы. В Югре более миллиона шестьсот тысяч человек проживает, и мы все думаем и действуем как одна большая семья  с вниманием, уважением к землякам, прежде всего к взрослым, тем, кто достиг успехов, побед, с любовью к нашему общему дому, автономному округу, в целом, и каждому муниципалитету, каждой деревеньке».

Из рук Губернатора Югры 5 семей из Югорска, Нягани и Советского района получили медаль «За любовь и верность». Все награждаемые супружеские пары состоят в браке более 30 лет, воспитали двух и более детей. Медаль вручается в автономном округе с 2009 года. Уже 459 окружных семей получили заслуженную награду, еще 72 – будут отмечены в этом году.

Югра присоединяется к проведению Десятилетия детства в российских регионах. Первые мероприятия стартуют в следующем году. На заседании совета участники представили идеи по организации новых мероприятий в поддержку счастливого детства. Наталья Комарова отметила накопленный опыт в данном направлении: «Мы, югорчане, с воодушевлением приняли решение Президента о том, чтобы объявить период с 2018 года по 2027 год десятилетием детства. И в нашем случае получалось так, что в прошлом году был Год детства, и мы по сути своей подготовились к такому высокому национального уровня решению о продолжении развития наших детей». Прозвучало предложение о проведении регионального фестиваля,  создании социально-психологических клубов родителей, поддержке общения между младшим поколением и ветеранским движением. Планируется, что эти и другие инициативы дополнят концепцию проведения Десятилетия детства в Югре.

По-прежнему актуальным остается трудоустройство родителей несовершеннолетних детей, подавляющее большинство из которых – женщины. Наталья Комарова рассказала о том, что в округе действует трехстороннее соглашение между Правительством автономного округа, работодателями и профсоюзами: «Это документ, который имеет в своем составе взаимные обязательства всех трех сторон в отношении трудоустройства родителей несовершеннолетних детей. Это такая площадка, которую имеет смысл развивать, о которой нужно беспокоиться, важно оценить сегодня эффекты, которые мы получили от этого соглашения».

Добавим, трехстороннее соглашение на 2017-2019 годы предполагает освобождение женщин от прохождения аттестации в течение года после выхода из отпуска по уходу за ребенком, обеспечение особого режима работы  (неполный рабочий день, гибкий график, свободный режим работы, посменная работа, надомный труд, «сжатая рабочая неделя»). Документ предусматривает содействие трудоустройству одиноких родителей, а также усыновителей, опекунов и попечителей, воспитывающих несовершеннолетних детей.

Таким образом, реализация всего комплекса мер позволила в 2016 году трудоустроить 4436 родителей, воспитывающих несовершеннолетних детей, в текущем году – 2493 родителя.

 

Управление по связям с общественностью и СМИ  Администрации города Сургута. Алина Филиппова, тел.: 52-20-16, 52-20-20.

Фото Рамиля  Нуриева



Подписка