Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 23 Сентября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

22 Июня 2017

Глава города Вадим Шувалов вместе с сургутянами почтил память погибших в Великой Отечественной войне

22 июня в Сургуте традиционно прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби. В этом году исполнилось 76 лет со дня начала Великой Отечественной войны, самой кровопролитной в истории человечества. В этот памятный день Сургут скорбит по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая Отечество.

В 4 часа утра у Мемориала Славы члены сургутской общественной организации ветеранов-пограничников «Контрольно-следовая полоса» и Региональной ассоциации ветеранов ВДВ и войск спецназначения «Югра» возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.

В 11.00 здесь же состоялся митинг памяти, в котором приняли участие более 400 человек.

Мероприятие началось с вручения поздравительного адреса ветерану ВОВ Ивану Ильичу Татарченко, который 22 июня празднует свой День рождения. Сегодня ему исполнилось 90 лет. Поздравления от Президента РФ Владимира Путина с пожеланием долгих лет жизни, а также цветы и подарок ветерану передал Глава города Вадим Шувалов, поздравив его от своего имени и имени всех сургутян.

«Этот день стал для нашей страны началом самой страшной войны, продлившейся долгих четыре года. Более 26 миллионов человек остались на полях сражений, – сказал Вадим Шувалов. – Какая страшная цифра. Для жителей Советского Союза это была общая беда, коснувшаяся каждой семьи. Какое мужество, какая сила воли, какая любовь к Родине была в этих людях, поднимающихся и шедших навстречу врагу, навстречу своей гибели. Тогда весь многонациональный народ, все республики, один к одному встали на защиту нашей Родины. Мы должны это помнить».

Глава города также подчеркнул особую роль тружеников тыла не только Сургута, а всей страны в целом. Обратившись к молодым сургутянам, присутствовавшим на митинге, Вадим Шувалов попросил чаще встречаться с ветеранами и помнить о страшных событиях Великой Отечественной войны.

Напомним, что около трех тысяч сургутян ушли на фронт. 1240 человек не вернулись домой. Имена павших героев высечены на мраморных плитах Мемориала солдатской славы. За образцовое выполнение боевых заданий на фронтах борьбы с немецкими захватчиками, беззаветную преданность Родине, мужество и боевое мастерство почти тысяча сургутян награждены орденами и медалями.

В этот день Сургут также присоединился к акции «Зажги свечу памяти» –горящие свечи были расставлены в форме числа 76.

Участники мероприятия также побывали на речном вокзале, где возложили цветы к обелиску сургутянам, ушедшим на фронт в 1941-1945 годах, и выпустили воздушные шары. В Центре патриотического наследия прошла встреча «На привале» с участием ветеранов, молодежи и общественности Сургута.

Добавим, что в День памяти и скорби в рамках Всероссийского проекта «Судьба солдата» был организован сбор заявок над установлением фронтовой судьбы военнослужащих, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны. Организатором проекта является Ханты-Мансийское региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» при поддержке Администрации города Сургута.

 

Управление информационной политики Администрации города. Ж. Якушева, тел. 52-22-98.

Фото Александра Андриенко



Подписка