Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 20 Ноября 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

19 Мая 2017

В Югре разрабатываются дополнительные меры по социальной адаптации граждан, избавившихся от наркозависимости

Трудоустройство наркозависимых граждан, прошедших реабилитацию, обсудили представители некоммерческих организаций и руководство автономного округа 18 мая в ходе рабочего совещания в Сургуте.

Открывая встречу, губернатор Югры Наталья Комарова отметила: «Меня попросили представители общественных организаций обсудить блок работы, связанный с реабилитацией и ресоциализацией наркозависимых, которые имеют большое значение, в целом, для общества. Я считаю это важной темой и готова сегодня обсудить ее с вами».

Проблему, с которой сталкиваются прошедшие курс реабилитации, обозначила руководитель общественного движения «Матери против наркотиков» Тамара Дегтярева. По мнению общественника, предприятия, имеющие собственные службы безопасности, «добывают» информацию о прошлой жизни граждан и под разными предлогами отказывают в трудоустройстве. «При таких обстоятельствах гражданину нет никакой возможности трудоустроиться. Все усилия семьи, врачей, властей в лечении, реабилитации данных граждан сводятся на нет. Стоит очень серьезно вопрос о соблюдении трудового законодательства», – пояснила Тамара Дегтярева.   

В противовес директор нефтесервисной компании Геннадий Боголюбов рассказал о найме работников, прошедших успешно лечение от наркозависимости: «Не боюсь брать этих людей на работу. Эти люди очень ответственные. Мы берем их на работу с условием, что они не будут употреблять алкоголь и наркотики. Порядка 40 человек уже трудоустроены. Некоторые из них впоследствии открыли свой бизнес. Они встали на ноги, заполнили социальный вакуум. Такие ребята поддерживают друг друга».  

Пока опыт Геннадия Боголюбова видится, скорее, исключением из общей практики трудовых отношений. В связи с этим, губернатор Югры поручила окружному правительству составить реестр предприятий в автономном округе, занимающихся трудоустройством бывших наркозависимых и тиражировать позитивный опыт их деятельности на другие территории.

Добавим, сегодня в Югре действует восемь некоммерческих организаций, занимающихся реабилитацией людей, страдающих от наркозависимости. К примеру, в Лемпинском реабилитационном центре в 2016 году курс реабилитации прошли 110 человек. В центре находятся учебно-производственные мастерские. Пациенты в них могут приобрести профессиональные навыки в швейном и столярном деле, деревообработке.

Центр «Чистый путь» оказывает содействие в трудоустройстве прошедшим успешно курс реабилитации. В 2016 году 52 пациента вернулись на прежние места работы,  12 – устроено на работу в организации, основанные выпускниками центра, 48 – нашли рабочие места самостоятельно.

В завершении встречи глава региона подчеркнула важность плотного сотрудничества органов власти, медицинских учреждений, реабилитационных центров, на каждом этапе ресоциализации избавившихся от пагубных зависимостей людей. Губернатор Югры Наталья Комарова поручила специалистам Департамента здравоохранения и Департамента социального развития Югры разработать информационные проекты по трансляции позитивного опыта адаптации бывших наркозависимых, внедрить наставничество в постреабилитационное сопровождение данной категории граждан. 

 «За человека надо отчитываться, не за деньги, потраченные на его лечение», – заключила Наталья Комарова.

 

Управление по связям с общественностью и СМИ  Администрации города Сургута. Алина Филиппова, тел.: 52-20-16, 52-20-20.

Фото Рамиля Нуриева.



Подписка