Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Понедельник , 26 Июня 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

16 Мая 2017

Глава Сургута поблагодарил приемные семьи за достойное воспитание детей

Городское собрание опекунов (попечителей), приемных родителей, посвященное десятилетию со дня образования первой приемной семьи в Сургуте, состоялось  15 мая  в зале  Сургутской  филармонии. Открыл собрание Глава Сургута.  Вадим Шувалов выразил Благодарность приемным родителям, опекунам, которые стояли у истоков развития института приемных семей в  городе.

За достойное воспитание детей и значительный вклад в решение вопросов социального сиротства   отмечены 18   человек из 10 приемных семей.    Среди них, Вера Акишина, воспитывающая 13 детей, 11 из которых – приемные, пятеро достигли совершеннолетия. Именно она, первая во всей Югре, взяла на воспитание ребенка. Ее замечательному  примеру последовали сотни семей.  Глава города поблагодарил   присутствующих и подчеркнул, что здесь собрались люди с высокими человеческими качествами, которые решились на ответственный и очень важный поступок:

«10 лет назад, впервые во всем  Ханты-Мансийском округе, именно в Сургуте семья взяла на воспитание ребенка.  А сегодня уже сотни сургутян взяли в свои семьи детей. Господь Бог наградил нас таким прекрасным качеством как любовь, и вы проявили ее к самым незащищенным, к самым беззащитным. Я искренне вас сегодня благодарю за этот великий подвиг. Желаю, чтобы из ваших деток выросли достойные сургутяне, которыми мы с вами будем гордиться. Вы - люди с большим сердцем, люди с великой душой».

Начальник управления по опеке и попечительству Администрации города Екатерина Собко отметила, что за десять лет сургутяне  с достоинством выполнили важное государственное задание:  «Очень важно, чтобы ребенок воспитывался в семье, чтобы ребенок чувствовал за спиной поддержку близких и родных людей. Семья   – это старт в будущее. В 2007, когда только формировалась нормативная база, в округе работало 8 детских домов, в которых воспитывалось 1297 детишек. Сегодня в округе 4 центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в которых воспитывается всего 66 детей. За десять лет мы с вами, уважаемые родители, с достоинством выполнили важное государственное задание».

После торжественной части участники мероприятия обсудили основную тему собрания: «Защита законных прав и интересов детей, воспитывающихся в замещающих семьях». Первый вопрос повестки -   ответственность   за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, а также    контроль за времяпровождением детей, в частности, за доступом юных сургутян к интернет-ресурсам, содержащим информацию, которая угрожает их жизни и здоровью. Второй вопрос не менее актуальный - организация отдыха и оздоровления детей. 

Отметим, в настоящее время в органах опеки и попечительства состоит 804 ребенка, оставшегося без попечения родителей, из которых 247 детей воспитывается в 132 приемных семьях и 557 ребят растут в 489 семьях опекунов на безвозмездной основе.

 

Управление по связям с общественностью и средствами массовой информации Администрации города Сургута. Тел.: 52-22-98, 52-20-20

 Любовь Маркелова

фото Рамиля Нуриева.



Подписка