Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 18 Августа 2017 года
ГОСУСЛУГИ

Глава города в социальных сетях

Главное

12 Мая 2017

Об опасности ледохода

Управление по делам ГО и ЧС Администрации города Сургута информирует

 Не смотря на информирование населения на телевидении, радио, в сети Интернет о предостережениях: «Осторожно! Ледоход! Не выходите на реку. Надевайте спасательные жилеты, соблюдайте меры безопасности» на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры и города Сургута произошло несколько несчастных случаев на воде, в одном случае с летальным исходом.

 Происшествия связаны с пренебрежением гражданами правил безопасности и отсутствия обязательных спасательных средств.

 3 мая 2017 года в Нижневартовском районе спасателям зонального поисково-спасательного отряда учреждения «Центроспас-Югория» поступило сообщение о том, что в протоке Большетарховская перевернута лодка, рядом предположительно тело человека.

 Прибыв на место, специалисты провели разведку и установили, что лодка и тело мужчины зажаты льдинами. Прорубая перед своим плав средством лед, они добрались до места происшествия и извлекли погибшего.

 «Когда вытаскивали, человек находился вниз лицом, спасательного жилета на нем не было, лодка перевернута. Если бы на нем был жилет, то скорее всего он бы смог выбраться на берег.

 Буквально за два дня до этого происшествия спасатели Сургутского района уже сталкивались с подобной ситуацией только с более благополучным исходом.

 На речке Моховая в Сургутском районе перевернулась резиновая лодка с двумя мужчинами. Оба сумели выплыть на берег и вызвать спасателей. Прибывшей на место происшествия группой поисково-спасательного отряда «Центроспас-Югория» им была оказана первая помощь.

 Им очень и очень повезло, что они сумели выбраться - жилетов не было, вода ледяная, еще и течение. Хорошо, что все это произошло недалеко от города, телефон не намочили, и на улице еще было светло.

 Четыре происшествия случилось на водных объектах города Сургута:

  •  - 02.04.2017 в 11.00 поступило сообщение от гражданина «К», 1953 г.р., с просьбой об оказании помощи в переправе через протоку со стороны пос. Банный. Дежурной сменой МКУ «Сургутский спасательный центр» мужчине была оказана помощь в доставке его на берег;
  •  - 06.05.2017 в 03.22 поступило сообщение о том, что на реке Обь в районе речного вокзала на плывущей льдине обнаружен человек. В 04.04 прибывшая на место происшествия дежурная смена МКУ «Сургутский спасательный центр» сняла пострадав-шего со льдины и доставила на базу водолазной службы спасательного центра. Диагноз: общее переохлаждение организма, алкогольное опьянение, госпитализирован в терапевти-ческое отделение СОКБ;
  •  - 07.05.2017 в 22.46 на реке Обь в районе протоки Свиная потерял ход катер «Казанка», на котором находилось четыре человека. Спасателями МКУ «Сургутский спасательный центр» все граждане спасены и доставлены на базу водолазной службы спасательного центра;
  •  - 10.05.2017 в 05.25 также, аналогично предыдущему происшествию, спасателями МКУ «Сургутский спасательный центр» было спасено 3 человека. На реке Обь в районе речного вокзала их лодка «Волжанка» потеряла ход, кончилось топливо. Хозяин лодки и находящиеся с ним два человека доставлены на базу водолазной службы спасательного центра.

 Назвать эти происшествия злым роком, было бы ошибкой. Люди выходят на реку в период ледохода, к тому же на резиновых лодках, не имея спасательных жилетов, игнорируя жизненную аксиому «Река ошибок не прощает».

 

Простые правила которые помогут судоводителю избежать беды и сохранить жизнь близких:

 а) проверить перед выходом в плавание исправность судна, его оснащенность необходимым оборудованием и спасательными средствами:

  •  - отсутствие водотечности корпуса;
  •  - исправность отсеков (блоков) плавучести;
  •  - наличие исправных индивидуальных спасательных средств по количеству находящихся на борту;

 б) лично производить инструктаж пассажиров перед посадкой по правилам поведения на судне при плавании и в случае аварии, обеспечить безопасность пассажиров при посадке и на период пребывания на судне;

 в) обеспечить пребывание всех находящихся на борту в индивидуальных спасательных средствах в надетом положении;

 г) осуществлять плавание только при гидрометеоусловиях, не превышающих установленные для данного судна, указанные в «Техническом описании и инструкции по эксплуатации»;

 д) знать расположение основного судового хода, дополнительных судовых ходов и их ориентиров на воде и берегу.

 

Строго запрещено:

 а) управлять судном в состоянии опьянения;

 б) превышать нормы пассажировместимости;

 в) перевозить на судне детей без умеющих плавать взрослых (по одному на каждого ребенка);

 г) во время движения пересаживаться с одного судна на другое, садиться на борт и вставать в полный рост, а также раскачивать судно и купаться с него.

 


Подписка