Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Суббота , 26 Сентября 2020 года

Глава города в социальных сетях

Новости ОФПС

21 Ноября 2019

Печное отопление и электроприборы требуют особого внимания

Наступивший ноябрь, к сожалению, характеризуется тем, что значительно участились случаи возгораний в жилых строениях, связанные с неправильной эксплуатацией электрообогревателей и печей.

С начала ноября в зоне ответственности СМПСГ произошло уже 16 пожаров в дачных кооперативах и домах с низкой пожарной устойчивостью, связанных именно с нарушением эксплуатации печей и электрооборудования, повреждено и уничтожено имущества граждан на площади более 320 кв.м., один человек пострадал в результате отравления продуктами горения.

Необходимо отметить, что электросети, снабжающие дачные кооперативы, при проектировании и монтаже не были рассчитаны на такой объем энергопотребления, который необходим в настоящее время в связи с тем, что дачи стали не только и не столько местом отдыха горожан в теплое время года, но и местом постоянного проживания значительной части населения.

В морозную погоду резко увеличивается нагрузка на электросеть – дачники пытаются обогреть свои жилища с помощью всевозможных электроприборов, что часто приводит к обесточиванию поселков. После устранения энергетиками аварийной ситуации жители еще интенсивнее используют отопительные приборы, чтобы прогреть изрядно подостывшие дома, и тогда вновь повышается риск отключения сети, и, что очень печально, значительно увеличивается вероятность пожаров. Сложившаяся ситуация провоцирует также и нарушения эксплуатации печей и дымоходов.

Поэтому в период холодов личный состав гарнизона целенаправленно активизирует профилактическую работу с населением в садово-огороднических товариществах и частом жилом секторе города и района.

Всего с начала месяца личным составом гарнизона проведено 90 с лишним рейдов по жилому сектору и садово-огородническим товариществам района выезда, более 60 лекций и бесед с персоналом объектов защиты договорных подразделений. Инструктажи по соблюдению правил пожарной безопасности получили более 1300 человек.

Специалисты МЧС напоминают, что во избежание пожара в жилье необходимо соблюдать несложные правила:

- не оставлять без присмотра топящиеся печи и включённые электроприборы;

- не допускать перекала печи;

- не позволять детям и недееспособным членам семьи следить за отопительными и обогревательными приборами;

- не перегружать электропроводку, включая одновременно несколько мощных бытовых приборов;

- использовать электроприборы только в соответствии с инструкцией, если срок эксплуатации бытового прибора истёк, он в любой момент может стать источником возгорания;

- не использовать самодельные обогреватели и другие электроприборы кустарного производства.

Начальник отделения профилактики 11 ОПФС Ольга Фогель рекомендует: «Около печей не устанавливайте мебель, детские кроватки, не сушите на печах и перед топкой одежду, дрова и другие предметы, которые могут вспыхнуть. Причиной пожара в зимний период может стать и открытый огонь паяльной лампы, которую в нарушение требований пожарной безопасности подчас применяют для разогрева замерзших водопроводных труб, и спички, попавшие в руки детей, оставленных без присмотра взрослыми в закрытых домах».

  

Сургутский пожарно-спасательный гарнизон



Подписка