Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Вторник , 11 Августа 2020 года

Глава города в социальных сетях

Новости ОФПС

02 Августа 2019

Специалисты МЧС продолжают профилактическую работу с владельцами дачных участков

В зоне ответственности Сургутского пожарно-спасательного гарнизона расположено 30 дачных кооперативов и садово-огороднических товариществ, в которые практически ежедневно выезжают по тревоге пожарные расчеты. Пожары в дачных объединениях очень опасны и наносят значительный материальный ущерб, так как постройки на  участках не отличаются пожарной устойчивостью, жаркая погода и сильный ветер способствуют быстрому распространению огня.

С началом теплого сезона 2019 года личный состав гарнизона выезжал по сигналу «тревога» в дачные кооперативы уже 45 раз.

Причиной разрушительных пожаров на дачных и садовых участках также могут стать горящие лесополосы и безалаберное отношение туристов к кострам.

Повреждённая проводка может вызвать короткое замыкание в загородном доме, а сломанный дымоход, печь или плитка на газу сделает дачное строение очагом возгорания.

Нередко к страшным последствиям приводит банальная невнимательность и неграмотность. Погорельцами становятся, бросив непотушенный окурок в сухую траву или на деревянный пол, ложась спать с оставленными тлеющими углями в печи, бездумно сжигая мусор возле дома.

В ходе систематической профилактической работы в дачных и садовых кооперативах специалисты пожарной охраны разъясняют населению элементарные правила пожарной безопасности, рассказывают, что разведение костров и сжигание мусора на территории дачного участка без соблюдения определенных мер безопасности запрещено.

Владельцам дачных участков обязательно вручаются памятки по соблюдению мер пожарной безопасности с подробным описанием действий в случае возникновения пожара и номерами экстренных служб спасения.

Инженер ОПП 131 ПСЧ Александр Ковбаса утверждает: «Большую часть дачных пожаров можно было предотвратить, если бы владельцы соблюдали элементарные правила пожарной безопасности. В домашнем «арсенале» для пожаротушения мы рекомендуем дачникам обязательно иметь первичные средства – лопаты, бочки с водой, песок, вёдра, средства связи (сотовый телефон)».

Специалисты гарнизона неустанно напоминают садоводам и огородникам, что соблюдение требований пожарной безопасности при обращении с огнем, при сжигании мусора, при эксплуатации печного отопления, аккуратность являются главными условиями предотвращения пожара и потери имущества.

Всего с начала лета проведено около четырех десятков рейдов в дачных объединениях Сургута и Сургутского района, профилактическими беседами охвачено более 50 дачных участков и более 150 землевладельцев.

        

Сургутский пожарно-спасательный гарнизон



Подписка