Ханты-Мансийский автономный округ - Югра | Сегодня Пятница , 28 Февраля 2020 года

Глава города в социальных сетях

Новости ОФПС

03 Июля 2018

Тренировочные пожарно-тактические учения Сургутского гарнизона пожарной охраны «Тушение пожаров в крупных торговых центрах»

03.07.2018 г. сотрудниками Сургутского гарнизона пожарной охраны по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре  проводились тренировочные пожарно - тактические учения по тушению условного пожара в здании торгово – офисного центра «Купец».

Цель тренировки проводимых учений состояла в  практической отработке действий начальствующего состава и подразделений противопожарной службы  по организации управления силами и средствами на пожаре, ликвидации пожаров и аварий на объектах с массовым пребыванием людей, а также взаимодействие с обслуживающим персоналом объекта. 

В случае пожара самой важной задачей является быстрая и беспрепятственная эвакуация людей. Ведь по статистике в большинстве пожаров люди гибнут не от воздействия высоких температур, а от удушья дымом.

По тактическому замыслу, при замыкании электропроводки произошло загорание стеллажей в магазине «Рыбалка» в 4-м зале торгового центра.

В 10:00 руководитель учений объявил старт тренировки. К месту вызова были направлены подразделения по рангу пожара «Вызов № 2». Приехав к месту возгорания, пожарные незамедлительно приступили к боевому развертыванию, поиску и эвакуации пострадавших, тушению условного пожара.

Согласно плана Пожарно – тактических учений были изучены конструктивные особенности объекта, водоснабжение, пути ввода сил и средств, при возникновении аварийной обстановки.

В ликвидации условного пожара было задействовано 36 человек личного состава пожарно-спасательных подразделений, 10 единиц основной и специальной техники. Для наблюдения за ходом тренировки с воздуха использовался беспилотный летательный аппарат (квадрокоптер),  который, кроме этого, позволил провести осмотр всех близлежащих водных источников.

Благодаря оперативным и слаженным действиям огнеборцев условный пожар был потушен через 50 минут. Все посетители и работники эвакуированы и направлены в безопасное место.

Как работники организации, так и специалисты пожаротушения практически применили ранее полученные знания и умения, отработали во взаимодействии с другими подразделениями и службами жизнеобеспечения полученные навыки, оценили свои знания и возможности применяемой техники, а так же выработали правильные решения для выполнения задач по спасению людей и  материальных ценностей. На учениях были отработаны вопросы работы оперативного штаба, тыла и связи на пожаре, а так же своевременность вызова на пожар подразделений и техники, необходимых при тушении пожара и соблюдение личным составом правил техники безопасности.

 

 



Подписка